读《青铜葵花》有感
爱与感恩
‍寒假里,我含泪读完了《青铜葵花》这本书,《青铜葵花》是作家曹文轩的经典之作,讲述的是聋哑男孩青铜和女孩葵花的故事。葵花的父母不幸相继离世,她被寄养到了大麦地的青铜家,青铜和她便成为兄妹。他们一起度过苦难的童年岁月,同时也共同感受着人与人之间的那份亲情和博爱。
书中很多精彩、细腻、感人的情节都深深地吸引着我。青铜家是大麦地最穷的一家,家里辛苦攒了几年的钱,原本是让青铜上聋哑学校的,可最终却让葵花上了学。晚上,葵花怕浪费家里的灯油,借助别人家的灯光或是月光写作业,青铜就用南瓜花和上百只萤火虫制成最美、最亮的萤火虫灯。过年时,学校组织文艺表演,青铜为了让妹妹带上项链主持节目,他用冰凌块做成一条冰项链,在灯光照射下震住了所有人,可青铜的双手却被冻得红肿。为了省钱给奶奶看病,葵花只身一人到很远的地方去拣银杏卖钱,她还故意把优异的功课考砸,借口不上学,省下学费……文中的葵花童年虽然不幸,但从她来到青铜家后,又找到了幸福——苦难中的幸福。
由于疫情影响,复学一延再延,爸爸妈妈每天上班,早出晚归,给我做饭,帮我辅导功课,还要做家务……真的很辛苦。葵花能够在那样艰苦的环境中刻苦学习,关爱他人,为家分忧,我真的也应该为家里做点什么了。那天,我看到厨房用过的碗筷还泡在水池里,于是快速地把碗一个个清洗干净,又把每个房间的地都擦拭了两遍,虽然有点儿累,但心里却像喝了蜜一样甜。
妈妈回家后看到我的作品,开心地笑了。看见她有些湿润的眼角,我心中窃喜,也有些惭愧。喜的是我终于长大了一点儿,能为家人做点力所能及的事情了,惭愧的是我做了这么平常的小事儿,妈妈就感动得要命。平时都是她们在无私付出,这次我也体会到了奉献的快乐。
阅读这本书,我看到了人间最温馨的画面,看到了人间的大爱,也懂得了感恩和回报。青铜和葵花心中有彼此,日子再苦再累,他们都是幸福的;父母为我无私付出,他们再苦再累是幸福的;我能为家做些点滴小事儿,我也是幸福的。爸爸常常对我说:“幸福的源头,叫做奉献!帮助了别人,就是帮助了自己!赠人玫瑰,手留余香!”