名人传记读后感
今天,到图书馆借书,偶然间看到了《名人传记》,随手抽出一本《名人传记——贝多芬》,让我领略了一位音乐家的风采。贝多芬是伟大的音乐家,被人们尊称为“乐圣。他出生于200多年前,也就是 1770 年12月,德国莱茵河畔的波恩的一个贫困家庭。身高5英尺4英寸,与当时欧洲另一位显赫的征服者拿破仑等高。他继承了祖父和父亲两代的音乐血统,小时候就很有音乐天赋。
贝多芬小时侯是不幸的。生活的道路对他来说就好像是一场悲惨而残暴的斗争。父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使贝多芬练习各种乐器。当他长大一些的时候,他又失去了最亲爱的母亲,贝多芬悲痛欲绝,只有写信向朋友哭诉自己的不幸。
逆境中长大的贝多芬也是幸运的。贝多芬曾遇见莫扎特,并相互交流。后来又拜海顿为师。后来,当贝多芬开始崭露头角。就在贝多芬初次尝到成功的甜蜜的时候,痛苦又一次降临。贝多芬耳朵的听觉越来越衰退,他的内脏也受着剧烈的痛苦的折磨。但他还是瞒着所有人,直到他再也不能隐瞒了,才写信给韦格勒医生和阿曼达牧师这两位好友。贝多芬耳聋的程度是逐渐增加的,但没有完全聋,可以说,几乎贝多芬所有的作品都是耳聋后写的。这是一个多么坚强的人啊!
人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了天才的目光:从那目光里人们又可以看到他悲惨的命运。岁月的车轮里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝。在遭受这些精神痛苦之时,贝多芬又必须承受着另--种肉体上的痛苦。
贝多芬的身体也先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。尽管如此,但他从未放弃过对音乐的追求。要知道面对这么大的困难,贝多芬却毫不动摇,这需要很大的勇气和毅力啊!
生命的沸腾掀起了音乐的终曲。贝多芬渴望幸福;他不愿相信自己的不幸是不可医治的:他渴望治愈,他渴求爱情;他充满着希望。我们要学习贝多芬,也许现在的你成绩是差,同学关系不融洽,但这并不代表以后你依然会是这样。一定要相信自己,对自己要有信心。
贝多芬与命运抗争,最终成为名人;同样,我们也要努力学习,争取做个品学兼优的好学生。贝多芬在写给弟弟们的信中曾说过:“只有道德才能使人幸福,而不是金钱。”
同学们,当我们身处逆境中时,让我们“借着贝多芬的光芒,再一次擦亮我们的眼睛。”用坚定的信念去面对挫折,用顽强的毅力去实现理想吧。