《简·爱》是一部带有自传色彩的小说,写的是一名相貌平平、出身低贱的女性——简·爱坎坷的一生。
简·爱是不幸的,自幼父母双亡,唯一爱她并领养她的里德舅舅又过早地离开人世。她从小过着寄人篱下的生活,小小年纪就饱尝了世间的冷酷无情,十分悲惨,但正是这样,才磨练出她坚强、外柔内刚的性格。
她与桑菲尔德府男主人罗切斯特一见钟情,可她也知道,自己一文不值,肯定配不上出生名门的他,更何况她还只是个被雇来的像下人一样的家庭教师。但她并不气馁,大胆地表达对他的爱意,罗切斯特先生也欣然应允。可就在婚礼当天,她得知罗切斯特先生已有妻子,且尚在人世。她悲愤交加,在爱情与尊严中,她依然选择了尊严,弃他而去。
在金钱方面她也毫不吝啬,得到叔叔的遗产后,她无私地把一半财产分给了她的兄弟姐妹,她认为亲情比金钱财富更重要。
结尾令人惊讶又感动,罗切斯特先生的园子毁了,他也残废了,而简·爱却因此怜爱他了,当见到他后,简·爱做了个旁人觉得匪夷所思她却毅然决然的选择——嫁给罗切斯特先生。
《简·爱》为千千万万受欺压的老百姓打抱不平了,当今社会,人们都一味地追求钱财名利,不管不顾别人的感受,只要有钱就嫁,有多少人像简·爱一样,坚强、纯净。《简·爱》之所以到现在还广受好评,就是因为这本书犹如清泉,滋润着我们的心灵,每读一遍,感动一遍,真的值得现代人好好读读。