读《精神》有感
金风送爽,在这令人心旷神怡的季节里,我在书柜里翻出了一本《精神丰碑》坐在一张摇椅上,再加上一杯热腾腾的牛奶,这是看书最好的享受。
这本《精神丰碑》主要讲了许多感人的故事,我每读完一篇文章,都让我感动万分。
翻开第一面,只见图上的农村妇女,已经64岁了,她面相慈、爽朗爱笑,如邻居大妈般亲切和朴实,这就是一个普通农民但却被人称为“好人朴秀贞”。
林秀贞隔壁住了一对孤寡老人,林秀贞常常帮他们做一些力所能及的事情,这又是一个寒风刺骨的大冬天。老两口为了节省柴火不生炉子,他们只能喝带冰的粥,林秀贞看到了非常揪心,于是,回家跟老伴商量决定赡养这两位无亲无故的老人。
就这样,林秀贞就接管起了两位老人的生活起居,每次林秀贞做了好吃的东西,都把老两口叫过来一起吃。老两口因为经常吃冷的,所以落下了胃病,林秀贞就时常到集市上买红糖,让两位老人喝红糖水。日复一日,林秀贞的身子弱了,而两位老人的精神红润了,身子骨也硬朗了。虽然林秀贞的身子虚了,但是她帮助老两口却像电视上的慢镜头一样,永远不会停止的,她的这份爱,是天地之间最无价的,她的这份情是天地之间无法找到的。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。“这句中国古语看似简单,做起来却不容易,但我在林秀贞的身上看到了这种精神。林秀贞奶奶现在已经70多岁了,但是她还是不放弃赡养老人,还非常关注失学少年。她先后出资四万多元,资助了14名贫困学生考取了大中专院校,圆了他们的求学之梦,真正反映了这句古语中看似间单实则深刻的内涵。不仅如此,她还救助了8名残疾农民,他们不靠天不靠地,用双手支撑起自己的生活。为了方便残疾人的生活,林秀贞还专门请了一名炊事人员,免费为他们提供一日三餐,送开水、搞服务。这些残疾人见林秀贞对他们这么好,生活便有了劲头。
林秀贞只是一个普普通通的农村妇女,肩上却扛着许多人的生命,看完了这篇文章,我不禁向她老人家赞叹:“林奶奶你可真伟大呀!在别人需要帮助的时候,你就算自己挨饿也要给别人一口饭吃,在别人没有钱却想上大学的人,你慷慨大方的捐出了四万多元,圆了14个高中学生的上学梦。“
我每次看完一部感人的电视,都是眼过一遍,却没有体会到真正的含义。
同学们,行动起来吧,让我们做一个尊老爱幼的人。