《追风筝的人》读后感
人性的阴暗可改,不可怕——读《追风筝的人》有感
活着,不能不委曲求全。但是绝对不能为了活着才委曲求全。那些老去的岁月,点点滴滴,历历在目,原本以为过往皆浮云,不料那都是罪恶的开始,是阿米尔想抹也抹不去的,可怕的过往。
“哈桑没有反抗,甚至没有呻吟。他稍稍转过头,我瞥见他的脸庞,那逆来顺受的神情。之前我也见过这种神色,这种羔羊的神色,我随即明白:这是哈桑最后一次为我牺牲。” 不知道看到这一幕大家是什么感受,我知道阿米尔心里不好受,可是他没有站在正义的一面,他就这样眼睁睁的看着从小一起长大的伙伴哈桑受欺辱甚至事后还嫌弃哈桑,在大多数人眼里是嫌弃,厌恶阿米尔的,毕竟哈桑是为了他才如此。可是正如阿米尔所想,他站出来又有什么用?他是胆小,是懦弱,可是现实就是这个样子,当善良袖手旁观时,就成全了邪恶的胜利。
有谁知道风华背后的沉重,又有谁能感受微笑背后的眼泪。世上没有鬼怪,不,阿米尔认为他就是鬼怪。笑话,万般皆是命,半点不由人。如果再给他一次机会他会不顾一切地去重新找回那个曾经的自己吗?答案是肯定的,时间是岁月在人身上留下的印记,而邪恶是恶魔在人心上留下的烙印,无论过了多久,记忆是不会骗人的,从前的痕迹,以为风吹云散,却不料,一点两点的,只要轻轻拨弄,它就哗啦啦的奔涌出来。所以,朋友们,你们要珍惜当下,不要让自己后悔。
我们最喜欢给自己找很多的理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵救赎。其实犯错并不可怕,可怕的是犯了错而不知悔改。世界很大,可以包容你所犯下的错误,但是你必须对得起自己的良心。墨写的谎言掩盖不了血的事实,所以为了将来不后悔,追随内心是你唯一的法宝。
读了这本书我明白了一切的事情都要转机,上帝在为你关上一道门的同时,必定会为你打开一扇窗。朋友们,如果命运是世界上最烂的编剧,那么就请你争取做人生最好的演员,去相信只要你努力了,一切皆有可能。未来很长,可以改变的就一点都不可怕!