读朝花夕拾有感
《朝花夕拾》原名“旧事重提”。顾名思义,就是回忆以前的事情。《朝花夕拾》是一部回忆录。收录了作者鲁迅先生的童年、青年生活片段的10篇文章。
鲁迅:一代文坛的大文豪,用笔作为武器,多以对比与讽刺手法来写文章。讽刺当时社会黑暗……和鲁迅对封建社会的不满。
《朝花夕拾》中,鲁迅似乎一直用比较温情、舒适的文字,其实,他的愤怒与不满,也在文章中充分地体现出来,虽说温情,但更伤人。
《狗、猫、鼠》便是《朝花夕拾》中的一篇,在这篇文章里,鲁迅先生清算猫的罪行:1、猫对捉住的猎物,总是玩弄够了,才吃下去;2、它与狮虎同族,却天生媚态;3、它老在配合时嗥叫,令人心烦;4、它吃了鲁迅小时候最心爱的一只小隐鼠,虽然后来证实,小隐鼠并非猫所害,但鲁迅是不会对猫产生好感的,何况它后来确实吃了小兔子。文章虽清算了猫的罪行,却也讽刺了那些生活中与猫一样的人。
藤野先生是鲁迅的老师,他不拘小节,对工作一丝不苟,文中很好地体现了藤野先生的高贵品质,也体现出了鲁迅先生的敬仰之情。他对每一位学生都极其认真,一视同仁,不蔑视外国学生,也不攀附权贵,可见他的高贵品质。
阿长与山海经中,“阿长”就是“长妈妈”,阿长是鲁迅先生家做工的。
阿长性格善良、热心,还很会关心人,她不知厌烦的传授她所知道的事情,对鲁迅可是十分关心的,她知道鲁迅喜欢《山海经》,她小时候没读过书,连字都记不住,但是她却为鲁迅买回来了《山海经》。其实也可以想到她买到这本书多么艰难、不易。
百草园中充满着无限乐趣,那儿有“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,鸣蝉在树叶里长吟……”
这无疑是一个儿童乐园,到处充满生机,每一个孩子心中的天堂。可当鲁迅要上学时,父母把他送到了城中最严厉的私塾中——三味书屋。
在三味书屋中,虽有寿镜吾先生严厉的教诲,但仍耐不过孩子们心中的一股气,他在讲台上看书看得认真时,他却没发现他的学生们,竟干着与课堂毫不相干的事情:有的用纸糊的盔甲套在指甲上,鲁迅正在十分认真地画画……
我们随着时间长大了,童年却离我们愈来愈远了,如痴如梦的童年,是我们记忆的一角,像册的一页。童年,是我们最美好的回忆,也是我们成长路上必不可缺的一部分。