《乔布斯传》读后感
有人说,曾经有三个苹果改变了世界,第一个苹果诱惑了夏娃,第二个苹果砸醒了牛顿,第三个则是史蒂夫。乔布斯创造的“苹果”。
乔布斯是一个伟大的人,他真正地改变了世界。可以说,如果没有他,世界上的科技产业可能会停滞十年。那么,他又是怎么做到这一切的呢?在读完《乔布斯传》后,我总结出了以下几点:
一、热爱工作
乔布斯说过:“成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业,如果你还没能找到让自己热爱的事业,继续寻找,不要放弃,跟随自己的心,总有一天你会找到的。”乔布斯是十分热爱计算机行业的。我认为,他创办苹果公司不只是像比尔。盖茨那样为了创造财富,更是为了实现自己的梦想——改变整个行业,改变世界上所有人的生活方式。正是这种对事业的热爱,让他在工作时充满了激情。
二、追求完美
如果有人问,乔布斯身上最可贵的是什么,那么答案一定是他对完美的追求。他对完美的追求是深入到每一个细节的,哪怕是iMac主板上一个不起眼的芯片排列的位置他都做出了许许多多的要求,甚至改变了很多次,哪怕用户可能永远也看不到机器的内部。
就拿苹果零售店最初的设计来说吧,当时,苹果公司为了做出最好的零售店,在总部旁租下了一个闲置的库房,用来做店面设计,作为以后苹果零售店的样板。在前六个月的时间里,乔布斯竭尽全力地进行样板店的设计工作(用他自己的话说,那就是玩命地干),完工后,在他带董事会成员和自己的好友去参观时,几乎所有人都觉得这家店很棒,只有罗恩·约翰逊认为店里不应该以苹果的四大产品(Power Mac、iMac、Power Book、iBook)划分区域,而应该按苹果产品的各项功能划分。比如,可以划出一个电影区,在这里放上几台正在运行iMovie的电脑,向顾客展示如何从摄像机中导入文件并编辑。他立刻把这个想法告诉乔布斯,乔布斯在思考了一会后,决定放弃之前的设计,从头再做一遍,哪怕这会耗费他更多的时间和资金,也一定要做到最好。
三、充满自信
乔布斯还是一个充满自信的人。他说自己是“疯狂到以为自己能改变世界”,而我认为这就是他的自信。他不仅自己是一个坚信一切皆有可能的人,他还能够把这种自信传递给他人。
在苹果研制iPhone时,需要一种强度很高的玻璃来做屏幕。为此,乔布斯找到一家专门生产玻璃的公司。这家公司的CEO告诉乔布斯,有一种名为“金刚玻璃”的产品符合他的要求,不过这种玻璃从未投入过生产,所以想大量制造是几乎不可能的。乔布斯请求他们试一试,但这种耗费资金,又没有多少把握的事,这家公司自然不干。在这时候,多数人都会选择放弃,但乔布斯却没有。他不断地鼓励这家公司里的人,给予他们信心。于是,他们决定试一试,最终成功地将金刚玻璃投入批量生产。
热爱工作,追求完美,充满自信,这就是我心目中的乔布斯。我相信,只要努力,我们这代人一定能为世界作出比苹果公司更大的贡献。