《老人与海》是一部不可多得的著作,它写了老人桑提亚哥84天捕不到鱼仍旧毫不气馁,精神焕发,后同捕到的大马林鱼搏斗了两昼夜,返航途中又与鲨鱼打斗的故事。
我十分敬佩书中的桑提亚哥,在他羸弱的身躯里蕴涵着崇高的精神力量。他面对厄运既不抱怨,也不气馁,以无谓的勇气和奋斗精神去迎接灾难。在他与大海的搏斗中,展示出人的高贵与尊严。这个“硬汉形象”在面对艰难困苦时仍然表现出坚强不屈,勇往直前,甚至视死如归的精神,即使失败了,也保持了人的尊严和勇气,有着胜利者的风度,显出了坚不可摧的精神力量。
书中老人在丢了鱼叉断了刀的情况下用木棍和船桨与皮糙肉厚的鲨鱼单打独斗的情景让我印象最为深刻。老人坚持到底不怕困难的精神深深的把我感动。
我们在生活中不也是这样吗?有许多困难迎面扑来,我们要坚强,有顽强的意志力。