今天,在妈妈的推荐下,我读了徐光耀爷爷的代表作《小兵张嘎》,深深地被其中的精彩故事所吸引。书中讲述了在抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的张嘎与惟一的亲人奶奶相依为命。在一次日寇的扫荡中,他的奶奶为了保护八路军侦察连长钟亮叔叔英勇地牺牲了,钟亮叔叔也被日本鬼子抓走了张嘎为了替奶奶报仇并救出钟亮叔叔,历经艰辛找到了八路军,当上了一名小侦察员。在一次战斗中,张嘎从日本鬼子手上缴获了一枝枪,偷偷地藏进了老鸹窝里,没有上缴。为了配合八路军攻打敌人岗楼,他设法在岗楼内放火,最终里应外合,把敌人打得落花流水,救出了钟亮叔叔,还替奶奶报了仇,做了一件两全齐美的事。战斗结束后,张嘎把藏在老鸹窝里的枪主动拿出来上缴,区队长则正式宣布把枪发给他使用。张嘎心满意足,把心爱的木枪送给了好朋友胖墩,自己用上了真枪。
读了这本书后,我深深的感到我们今天的幸福生活来得多不容易。我们在父母怀里撒娇时;当父母帮我们安排好生活时;我们应该更加珍惜。因为这是建立在无数的像小兵张嘎一样的革命先烈用生命和鲜血换来的。
生活在蜜罐中的我们,无法像战争年代为革命事业而奋斗的人那样坚强伟大。那么我们不是应该加倍珍惜美好的现在吗?为祖国也尽一份微薄的力量吗?