眼界作文
现在网上流行一个概念,就是做人,格局决定你的身高。这里的格局是指一个人的视野、心智、勇气等心理要素的内在布局。这种观点在今天的流行充分说明了一个时代的重要性,在这个时代,地平线在高水平上运行,每个人都渴望快速成功和眼前利益。
说到眼界,对此已经有了深刻认识的古人也在后世流传了两个通俗的成语来警示后人:盲人摸象,井底之蛙。前者说几个盲人摸了大象的一部分,然后认为大象是身体结构接近现实的生物的一部分。后者说,生活在井底的青蛙以为只有它生活的井才是世界,他却没有想到别人口中的大海。可见,人对新事物的认知并不是建立在自己的经验之上的。但是,如果新事物与已有经验相悖,无论对错,新事物的新概念都会被扔出门外,束之高阁。如果这样的做事方式就像井底之蛙,感觉自己像瞎子的人不仅很难进步,甚至会成为笑柄。
不仅是古代,现代的历史事件都警告我们,我们受制于已有经验的后果:中国的发展因为清朝中期的闭关锁国而远远落后于世界历史的发展进程,被外国列强侵略瓜分,处境岌岌可危。如果没有新文化运动来传播和宣传西方进步思想,民族思想不还是被封建礼教毒害了吗?那么,今天的中国会繁荣吗?以及开展这一激进的民主思想革命运动的领导人,如陈独秀、鲁迅、蔡元培等。谁没有接触过留学经历,了解过西方的科学民主思想,对世界格局和中国的实际情况有客观清晰的认识?如果他们仍然停留在封建礼教的环境中,不开拓自己的视野,他们仍然是无知的,精神上是麻木的,那么会有新文化运动吗?显然是不可能的。
从这个角度来看,人要想有大的突破和进步,首先要打破现有认知形成的束缚,解放思想接触全新的事物观点,不断拓宽视野和认知范围。处在这样一个喧嚣的时代,面对同样有争议的事情和事件,人们往往有不同的看法,各有各的道理。甚至有些事情复杂到没有对错之分。如果这个时候只听一家的话靠谱吗?怎么会有这样的概念,经常被情绪煽动搞糊涂,失去自我。如果你今天听那个,明天你可能会相信那个。所以,随波逐流吧。该怎么走?以前段时间轰动一时,引起社会争议的江歌案为例,案件的情况非常复杂,里面的人物并不是单纯的能够一面判断的。可以说人心难测,但恰恰是在这件事上最流行的说法是,你有故事的一面,没有太多的理解和推理,你或传播者别有用心,故意煽动特定人群的情绪,而良心往往被低声说出来。这个时候,如果不理解推测,判断后形成自己的认知,那么你对这件事的理解和讨论是否就是真相?甚至随着时间的推移,你的价值观会被扭曲,你的思想会成为别人摆布的傀儡。如果把这简化为等待,有多难过?
看三国演义,我觉得我写的是一个格局。我读到的是,即使我们不想成为英雄,或者不能成为英雄,我们也要记住,人即使再坚强,再渺小,再心胸狭窄,也很容易走下坡路。相反,即使弱,只要格局大一点,就可以是一个破石成金,扶摇直上。我认为这是对模式最好的总结,也就是我们所说的视觉的作用。