眼界作文700字
《庄子》中有一文名《秋水》讲的是河伯以为“天下之美尽在于己”,因而欣然自喜。然见到大海后才望洋兴叹曰:“闻道百,以为莫己若者,我之谓也。”终归是贻笑大方。短小精悍的文章揭示眼界的高度,只有耸入云海的眼界,方可看尽山川。
“江海不与坎井争其清,雷霆不与鸟雀争其声。”眼界之高低可见一斑,是雄鹰便搏击长空,是蛟龙便击水三千。
眼界之宽之远者如是中国的创造者毛泽东。共产主义大旗刚刚举起,便揭示“星星之火可以燎原”;日本铁蹄践踏中原之时,“一切反动派都是纸老虎”,已揭示战争分晓。井冈山深谋远虑,陕北运筹帷幄,一代伟人,成于斯。
正如陈涉的“燕雀安知鸿鹄之志哉”的远阔高度;马克思放眼人类,放眼世界的宽度;诸葛亮对三分天下之势与分久必合的精确判断的深度。眼界已使未成功之前已达到顶峰。
眼界之高者成其大,眼界之浅者成其微。当“顺天者昌,逆天者亡”已成众之皆知之真理,当民主共和已深入人心之时,袁世凯不顾历史的洪流逆流而上,昙花一现复古,之后被历史的波浪拍在岸上,其眼界之低,不言而喻。
当今三鹿为图一时之利引发奶粉危机;路人以一己之私,撬走井盖;人不能困于一隅,目光短浅。
每一朵云都会漂浮至斯培西阿海湾,伴随每一次日落坡上最美的霞光;每一个水涡都愿汇于汨罗江,清浅中慢慢旋没。云、水尚且希望能到达最好,更何况万物之灵长的人类呢?更是要放眼高远。
眼界高远也当有自知之明,凌云之志固然可贵,也不能忽视其自身条件。不沾沾自喜,不妄自菲薄,将眼界定于可望可及之高度,此时再施展才华,成功不属于你,还能属于谁呢?
荀子曰:“登高而招,臂非加长也,而见者远。”江海之浩淼,雷霆之发聩,高远的视角永远会赢得高远的人生。河伯认知非晚,井底之蛙也有跃出之日,此刻起,边放眼远方,攀上凌云高度,你将会看到星光灿烂的人生,你将会迎来光明的康庄大道。