社区工作者的日常
我的妈妈是一位社区工作者。每天,本着“为人民服务”的原则,她或是在办公室里接听居民打来的电话、调解他们的问题;或是顶着暴晒或风雨上门处理各类“疑难杂症”。最近疫情形势严峻,她每天的工作就变成了组织居民进行核酸检测、排查居民近日行程并对可疑人员进行措施,每天早出晚归,工作十分辛苦。
前几天,她工作的小区被封闭管理。她收到消息后,立刻收拾自己的衣物和必需品,义无反顾地回到岗位。她第一天晚上彻夜工作,第二天勉强挤出一点点时间休息,每天也只有几分钟的空闲时间,询问我和我爸的居家情况。
现在的社区工作者,标配就是——每天穿着厚重的防护服,在小区内检查防疫情况。我想,社区工作者们应该是可敬的,我们应更理解他们,更配合他们,做好自己该做的每一件小事,为社区承担自己应尽的责任与担当。