同心战疫
千灯共燃耀南北,华夏齐心定乾坤
春天的风,依旧凛冽,县城街头,人影稀疏,黯淡冷清。文庙旁,苍劲挺拔的大榕树上,那一根根枝干蜿蜒盘旋着,那挨挨挤挤的叶子呼啦啦地响着,仿佛在诉说着什么。
一场突如其来的疫情席卷了华夏大地,起初,人们觉得新型冠状病毒与自己无关,直到它开始肆虐横行,掠夺走一个又一个生命。祖国大地再无一块净土……
面对来势汹汹的新疫,全国上下卯足气力以攻之。一座不垮之厦必有坚定栋梁,处于危难之时,国必有扶国脊梁。武汉市金银潭医院是新型肺炎最初的“小汤山”,院长张定宇身患渐冻症,仍身先士卒,坚持奋战。被问及病情时,他不多言,仍迈着蹒跚的步子继续坚守病房。耄耋之年,钟南山、李兰娟院士临危受命,奔赴抗击病毒的最前线,为打胜抗疫战服下定心丸。“国有战,召必回,战必胜!”三十医疗队,四千余赤诚战士,四海而聚,剑指湖北。一袭白衣尽显人性光辉,他们何尝不知疫情危险?何尝不知生死攸关?一封封请战书摁满红手印,“不计报酬,不论生死”,一个个逆行背影秉着赤诚之心。“山川异域,日月同天”,一方有难,八方支援,世界各地物资捐赠、募捐善款,涌现出千千万万守望相助者的大爱。这世上可能真的没有超级英雄,不过是无数人都在发一份光,然后,荧光汇成星河。
惟其艰难,方显勇毅,一别经年,从小汤山到雷火二神医院,“中国速度,中国规模,中国效率”再度令世界震撼。上千人的建设团队,二十四小时轮班作文,十日十夜,两座医院拔地而起,而在美国装个有线电视都不止十天,基建狂魔的背后,无数专家、上千朴实爱国的工人艰苦奋斗,正如冰心所言:“创造新陆地的,不是那滚滚波涛,却是它底下那细小的泥沙。”他们的分秒必争,见证中国人众志成城、齐心协力的力量,挺立起灾难面前不屈的脊梁!
在这场没有硝烟的战“疫”中,我们全体师生,正自觉“宅”在家里坚守战斗。学校开展了“停课不停学、在线教学”的活动,可敬的老师们开启了网上直播,他们面对这新兴科技,反复研究调试,最后终于成了我们眼中的“网红主播”。这背后浸透了多少师长的心血,老师们每天准时开播,耐心地给我们讲授新知、整理归纳、巩固练习、批改作业、课后延伸……他们正与为了守护我们的安全而临危逆行的医护人员一样,为这场战“疫”做贡献。
一场疫情之下,一场学习方式的变革正在悄然发生。“宅”在家里的我们着力培养自己的自律意识与自主学习的习惯,勤于钻研,规律作息,劳逸结合。我深知:哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。“一张安静的书桌来之不易”,青少年应为实现伟大的中国梦努力充电,奋发向上,只争朝夕,不负韶华。
“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人可用。”在疫情防治前,举国一致表现出高度的同心同德,服从党的领导,同时间赛跑,同病魔对抗,有一份光便发一份热,“同舟砥砺,无达不到之彼岸。”众志成城,雾霭终将消逝,太阳已经东升,霁云终将来临!
读书破万卷下笔如有神,以上就是金笔头网为大家带来的10篇《同心战疫》,能够帮助到您,是金笔头网最开心的事情。