2020年新冠肺炎疫情爆发至今,不仅给国家和人民带来了巨大的灾难,也对高校辅导员工作带来了新的挑战。而我作为一名医学高校的辅导员,虽然没有冲在最前线,但我深知自己肩上的责任与使命。以一颗负责的心,把工作做实做细,不仅要坚持思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新的工作要求,及时转换工作思维,提高政站位,勇担高校辅导员在疫情特殊时期的职责使命,而且要努力引领学生做防疫抗疫的积极践行者、崇尚科学的追求者、正向舆论的传播者、心理健康的守护者、勇担时代使命的追梦者。
面对特殊的疫情和严峻的任务,我们无疑多了一份考验。学生的安全大于天,在这紧要关头,澍青高校辅导员迅速进入紧张状态,认真学习贯彻学校疫情防控工作的具体部署,及时传达学校疫情防控通知要求,迅速了解学生情况,快速建立协作系统。每日细心统计,精准上报,及时疏导学生情绪,稳定学生心态。我始终没有一丝懈怠,坚守在工作一线,陪伴学生,全程紧张状态,心系学生安全,忙碌其中。一天的关心是工作,一周的关心是态度,长久的关心便会成了温暖。此刻我们不仅是师生,更是朋友。
“世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”班级里多名学生加入抗疫工作,他们认真履行志愿者的职责,兢兢业业,勤勤恳恳,义不容辞地说“身为一名医学生,我觉得参加防疫工作是我应该做的事”,体现出一名医学生的医德与精神。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我们坚信,此行有你有我,就有赢得任何战役的底气和力量,也相信这些经历会成为你们人生中最难忘的篇章。最好的课堂是社会,最好的教育是生活,共克时艰、勠力同行,在这场特殊考验面前,广大师生共同面对、共同参与、共同承担这次社会教育的挑战。同心同向,众志成城,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控狙击战!
疾风知劲草,烈火见真金。抗击疫情,不仅是辅导员的职责所在、使命所系,更是讲政治、讲党性的具体体现。在抗击疫情的关键时刻,辅导员要用初心拷问政治本色,用使命激励责任担当,坚决执行到位,抓实抓细防控的每一道关,脚踏实地做好疫情防控工作,在践行初心使命中书写满意的“疫情大考”答卷。