二十一世纪是科学时代,科学技术推进了生产力与生产技术的进步,我们享受着高科技为我们的生活带来的很多便捷。
由此看来,科技为我们带来的是无限的好处,于是,有着贪婪本性的人类,便又开始异想天开,想要发明一种智慧芯片,有了它,我们便可以轻而易举地获取知识,这样,没有上地学的人也会成为学者,还没有来得及上学的孩子,不用去上学了。这该有多好啊!
然而,如果我们人类的每一个都拥有这样一个芯片,那还有人会去学习吗?
只要一生下来就在大脑植入芯片,就像新生儿要打疫苗一样,人人都从来到世上这天起,就拥有无限的知识了,书本,学校,老师都没有了存在的意义,知识就会变得唾手可得,我们还会想到学习的事吗?似乎真的没有必要了。不经过思考,不经历挫折,不正是人们一直向往的理想吗?
但是,到了那个时候,人类还有自己的思维吗?社会还会向前发展吗?答案当然是不会的。
著名的发明大王爱迪生的实验室后面有一块空地,他思考问题时常常到那里去散步,那块空地坑坑洼洼的,所以爱迪生经常在那里跌倒。有一次,爱迪升一边散步一边思考如何改进电灯的灯芯,由于想得出神,一路上他跌倒了很多次。当时他的助理正坐在台阶上,看见爱迪生跌倒,便哈哈大笑,爱迪生站起来拍了拍身上的泥土说:“笑什么?你知道什么人最容易跌倒吗?是行走着的人。”
爱迪生研究十年,终于发明了电灯,他一生中共有1100多项发明。  正是因为他一直在行走,才会不断地跌倒,才会不断地进步,走向成功;如果人们都有了一个不思考的理由,那他们也会成为像嘲笑爱迪生跌倒的人一样,永不跌倒,也永不可能进步。
曾经在杂志上看到一幅漫画,漫画上是一个睡在襁褓中的人,这个人不是婴儿,而是一个老人。漫画的名字叫“不行走便不会摔倒”,这幅里漫画里的哲理,与爱迪生的话如出一辙,讽刺着那些停止不前,害怕学习,害怕前进的人。
如果人类真的有了这一种智慧芯片,什么都不用学,什么都不用想了,人脑就形同虚设,逐渐地,肯定会退化,说不定哪一天就回到猿猴时代了。那么,我们也一定会成为襁褓中的老人,没有创新没有思考,享受着伸手便来的“智慧”,最终会化为没有思维的畸形生物。
不要相信唾手可得的智慧。行走,从来都是你自己的事,摔倒并不可怕,怕的是失旧了人本来的智慧。