《体育之研究》中指出,每个人的先天条件和基础是不同的,我们需要根据对自身的了解,善用自身的特点。有的人可能天生“强”,可是如果不能发挥好,反倒会变成“弱”,反过来亦是如此。同样的,近代新生的新青年们在社会上占了弱势,可他们用星星之火,点燃了万亩之原。
作为当今新时代的青年,我们也有责任复兴中华。即使自身力量弱小,但是我们最终也可以汇成一股强流。传民族重任,燃青年之魂。
青年们虽然力量弱小,可信念坚定。自古便有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的青年。正值新文化运动,鲁迅先生看到了人们思想的落后,便弃医从文,从此笔诛墨伐,以纸笔为中华民族征战出一条民族屹起大道。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”青年鲁迅把强大的信念化为强大的力量,拯救了万千人民于苦难。
“九万里风鹏正举,看今朝英雄辈出。”一代人有一代人的使命,当代之青年,接过了时代的火炬,实现中华民族伟大复兴的民族使命落在了肩上。即使自身力量弱小,可责任下的坚毅万分强劲。“澄澈的爱,只为中国。”作为喀喇昆仑山脉的戍边战士陈祥榕,年仅18岁,便牺牲于边疆。他用他的力量,保卫了中国的安全。山上条件恶劣,环境艰苦,他用他强大的毅力驻守着边疆。假如没有他这样的青年,祖国还有安全可言吗?没有安全,又怎么能实现民族重任呢?正是他身上的坚毅,转化为了强大力量,才传承了民族之任,燃起青年之魂。
诚然我们的力量也许太过弱小,没有办法做出那么多伟大的事。可是,青年力量弱小,但志向可以伟大。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”陆游即使死去之后,也要关心国家平定之事。家事国事天下事,事事关心。因此我们可以从简单小事做起,来承担民族大任,实现国家富强。
“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”我们要从当下做起,从小事做起,山积而高,泽积而长。我们要把自己坚强的毅力、坚定的信念、伟大的志向转化为强大的力量,实现“吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强”。
“浮舟沧海,立马昆仑。”大风泱泱,大潮滂滂。作为新时代青年,我们要坚定理想信念,勇担民族大任。即使身单力薄,也要化弱为强。“千里荒凉,以此为梦,万里蹀躞,以此为归。”让我们传民族重任,燃青年之魂。