高考作文题《本手妙手俗手》
人们都想步步走出妙手,人人害怕走出俗手,人们也常常忽略还有“本手”。下棋如此,人生也一样。
棋盘局势千变万化,我们的每一步都随着棋局总体形势的变化而变化,也许这棋盘中,本就没有所谓的妙手、俗手。现在看来是妙手的,可能让我们在未来作茧自缚,看起来是俗手的,也可能变得妙不可言。今天随着科技的发展,人工智能下棋已经从新闻走向生活。人工智能最实在,对它来说没有所谓的妙手、俗手与本手,它只是按规则计算,每一步都是胜率最高的一手,如此而已。是的,下好当下的一手,看来每一步都是本手,其实是步步为妙啊。
说一个佛家小故事:五祖法演禅师门下有三个杰出的弟子,时人称“三佛”。有一天,法演带着三个弟子,在山下的凉亭夜话,回寺的时候,灯突然灭了。黑暗中,法演让每一位弟子说出自己的心境。
佛鉴说:“彩凤丹宵。”
佛眼说:“铁蛇横古路。”
佛果说:“看脚下!”
法演当场给佛果说:“将来传扬我的宗风只有你啊!”后来,佛果克勤禅师果然使宗风大盛。
我很喜欢这个故事,一个人在无灯的暗夜行走,不必胡思乱想,不必好高骛远,看好脚下之路,迈好脚下之路就行。
走好脚下路,看起来是平常的本手,其实正是真正的“妙手”,因为以后的每一步,如果真有“妙招”,那也一定离不开之前每一步的“铺垫”。可惜的是我们身边的很多人,都忽视了眼前的小步,去追求虚无缥缈的远方。我高一的时间,数学一直考不了高分,于是把目光放在卷子最后几题大题目上,常找些难题来做,结果一学期下来成绩并无多大提升。于是去请教数学老师。数学老师拿着我练习册说,“我看了你的练习册,失分主要还是基础不牢。你把数学基础题多做几遍,把计算等基础打好,一定会有进步的。”
后来上数学课时,他又说“同学们不要眼高手低,数学的分数高低表面是后面的大题拉分,其实关键还是大量的基础分,基础不牢地动山摇,我们一定要先把基础打牢啊!”
在数学老师的指引下,我的数学成绩果然有了起色。由此我想到学数学如此,学其它的课其实也是这个理啊。从下棋的角度,数学老师说的正是练好“本手”。是的,练好本手就是妙手!
妙手、俗手与本手并非固定,不同的棋局、对手下一步走势等等,都会让你我的棋招性质产生相应的变化。所以看好脚下,踏实走好每一步,本手未必就不能成为妙手。正如眼前,踏实写好一篇小作文,表面上是本手,实际上是真正的妙手!