晚上八点,我们立于永康南溪桥下。
一枚洁白似雪的月盘镶嵌蒙蒙夜色之中。闪着金色光华的一颗颗小星星也像一群爱听故事的小孩子,围着月亮。可即使是星月齐照,也不及南溪大桥上那般闪亮。南溪大桥犹如一位沉睡的巨人,横卧在永康江上。南溪大桥好像是金子搭成的,在黑暗中发出耀眼的光芒。
远远便听见人们的声音一浪接一浪,声音像慈祥的母亲轻轻抚摸你的脑袋,抚起层层波纹,银色的波纹慢慢散开,里头还若隐若现的倒映出南溪大桥的金色倒影。
往前走,前面是现在的网红打卡地点,同时也是人们饭后的休闲场所。桥上现在正热闹呢!有的人前倾站在桥沿看桥下人群嬉戏,有的还经不住内心的童心,卷起袖子下到桥下玩耍呢!有的还把手机举过头顶拍照呢!我问他手机掉了多可惜呀!他说为了一张南溪大桥的照片值!还有的人扛着一台摄像机东跑西奔,誓必要拍下一张永康大桥的照片的。
我很好奇得多么粗壮的桥柱才能支撑这么大的一座桥啊?便下桥查看,哇,那是多么的一根根桥柱啊!九个人都抱不过来。正是这一根根粗壮的桥柱支撑那像一位驼背老人弯曲的背,江水流经桥柱,发出“叮咚,叮咚”的声音,像一首轻快的音乐,简直可以与贝多芬或邦德这样的大音乐家相提并论的音乐家。
天上的月亮微微下降,星星似乎也累了,沉沉的,暗淡的微光之下我却精神抖擞,因为眼前这座宏伟的大桥,是我们永康人的劳动成果,它是我们永康人的骄傲!