罗丹曾说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是呀,夕阳西沉、夜幕降临、朝阳东升,大自然的鬼斧神工是多么厉害呀!火烧云,更是令大自然引以为傲的佳作之一。
旅途中,时间不知不觉地溜走,太阳也渐渐沉了下去,即将淹没在云雾之中。太阳只剩下一个头了,可那耀眼的霞光依然照耀着。周围的云渐渐变成了红霞。先是边上表上了层金光,然后外层变成了橙色,最后便五彩斑斓了,有点儿橙色,又有点儿黄色,还有点红间带紫。
此时,太阳已经如同小半个咸蛋黄一样,在云中恍恍惚惚地露出仅剩的头顶,似乎舍不得这个美丽的天边。火烧云形状千奇百怪,瞧!前面那匹“骏马″正在奔跑在霞光之中,另一匹“幼马″也跟在它身后跑着,可“骏马″的腿与身子融为一体了,和“小马″一起,变成一只鹰展翅飞在空中,与太阳相伴;再看,另一旁,一个“小雪人”正在那儿玩耍,或许“融化”了吧,它又变成片片泛着霞光的“雪花″飘了下来。如同萧红的《火烧云》一样,千变万化,多姿多彩。
最后,太阳还是不舍地落下了,而我们天马行空的想象,也载着云在霞光中飞走了。