水仙花作文
今天,我们教室里来了一位“新朋友”——水仙花。
上课一打铃,郑老师就踏着轻快的步伐,双手捧着一盆美丽的水仙花,笑容满面的走进教室。我望着那盆水仙花,感觉它是那么素雅、那么大方。真不愧是十大名花之一。
老师告诉我们了养花的过程:先把从市场里买来的卵形鲮茎放入瓷盆里。其实水仙花是很容易养的。只要往盆里放一点清水,和合适的温度,就足够让它茁壮成长……
当我们把目光再回到那盆纯洁淡雅的水仙花时,就感觉它多姿多彩,就是包罗万象的水仙花世界呀!有探头露脸的花苞,有含苞欲放半开的花朵,但是已经娇羞欲语。最好看的就数盛开在蓝瓷盆里的正开的娇艳的花了,它的花瓣有六瓣,米白色的,但又好像洁白如雪,它的大小如梅花般一样。我轻轻的走上前去,手慢慢的放了上去,呀!闻一闻,嗅一嗅,香气袭人的水仙花让我陶醉了。“啊!这盆水仙花真的好看呀!”我高兴的跟同学们说。我仔细一看,那鹅黄色的花花蕊躺在像盆子似的花瓣中间,看到这幅画面我不由自主得想起秋瑾的两 句诗:
瓣疑呈平盏,
根是滴瑶台。
现在我终于明白了水仙花为什么又名“玉玲珑”、“凌波仙子”了。我把目光朝下面移了移,就看到娇嫩的葱绿色的如兰草般青翠的叶交错着,像树枝一样。看到这么美丽的水仙花,把所有的烦恼都抛到九霄云外了。
我还觉得我们应该学习水仙花在寒冷的冬天还傲然开放的精神!