爱国
爱国,不是打着“爱国”的旗号,去干一些既不利己也不利他人的事,去说一些伤害中国与其他国家友谊的话,而是实实在在,发自内心的爱国。
在一部名为《八佰》的电影中,八百个人坚守中国最后的战线,他们虽是国民党,但是他们在当时代表了中国。
这最后的八百人守着中国,他们立起了旗帜,向全世界宣布了中国还有希望。在中国抗击日本的时候,国民党是有着巨大作用的,若没有他们,整个战局可能就不是如此。八百人代表了中国,代表了中国没有倒下。靠着这八百人激燃了四万万同胞的爱国之心。
还有在《将军胡同》一书中的图将军,曾是一个败家子,靠着别人吃饭,但他看见了一件件让他蜕变的事。他看见了由于没饭吃饿死在街边的一具具尸体,看见了大宝的大舅二舅为国拼命,看见了一些汉奸卖国图口饭吃……他一直都想干一件帮助祖国除害的事儿。最后,他用尽自己一生的劲,摔死了两个日本侦探,他自己也离开了人世。他一生的最后为国作出了贡献,而且点燃了那条街上所有人的爱国之心。
这些人是爱国的。我们身为初中生,不仅要有一颗爱国心,还要去报效祖国。
我们今天坐在教室中,有着明亮的电灯,能够好好的学习,这一切都是祖国给我们的。我们的历任主席,没有哪位没有白发;我们的科研人员,没有哪位没有驼着的腰;我们的各种部队,没有谁没掉过几层皮……他们为我们的付出可谓是让人终生铭记。正如鲁迅先生《中国人失掉自信力了吗?》一文中各种各样的人保护着中国,保护着人民,他们是伟大的。
回首岳飞的母亲为其在背上刺上“精忠报国”,这是古人的爱国。我们身为今天的中学生,虽然能力有限,无法如那些伟大的人一样去报效祖国,但我认为我们只要愿意努力去做,就能回报国人对我们的付出。不用惊天动地的干一番事业,就算是当一次义工,为社区服务一次,这些都是我们回报祖国的方式。
假如说报国是义务,那强国就是责任。
中华民族五千年的历史生生不息,代代相传。中华民族在汉、唐时期极其发达,引领了世界的发展。现在的中国还没有汉、唐时期的国际地位,说明中国不够强。中国成立了71周年,已经到了世界上前三的位置,可谓是发展迅速,但是还不够。我们上一代的上一代解放了中国,我们的上一代让中国步入了工业时代,我们将会让中国进入一个新的时代。我们可以将中国变得更加美好,努力实现中国梦。曾经的未来已来,我们的未来将来。
我们有着一颗“爱国心”,要尽自己最大的力量报效祖国,还要有一个“强国梦”,用自己的智慧去描绘祖国更好的未来!