有一位母亲比母亲更亲,那便是——中国。
可记得这位母亲?她飘散的长发是千万条悠悠贯穿的河川;她的脊背,虽老迈仍硬朗,是五岳,是阴山,是祁连……那宽大而慈祥的脸膛,是青藏连接云贵吧!她伸展的手臂从东北的谷仓,到长江的沿岸,到珠江的三角洲,那一片无尽的沃土,是她温暖的双手。
啊,祖国母亲!您的胸膛隐藏着多少灿烂的血泪史。曾经,你骄傲过,自豪过;也曾经,你黯然伤神过,愤慨过。在宇宙无垠的岁月里,您孕育了浩浩荡荡滔滔不绝的江水,也培育出千千万万属于您的孩子。
祖国母亲的这一群孩子,他们有一个共同的名字,叫做中国人。他们也有许多共同的特征——崇尚自由,爱好和平,追求真理,注重礼仪。他们含蓄而诚恳,勤俭而乐天,在他们的生活中,处处充满了绚丽的色彩——金黄翠绿朱红靛蓝。他们憧憬自然,爱恋自然,对于万物有着浓浓的友谊。
李白躺在床上,看见窗外的月光,因而想起自己的家乡,“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思家乡”。将个人的感情与自然融合为一,凝结成一种潇洒而美丽的诗情。李白多情,白居易也多情,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
能不忆江南?”再看,王维独居空山幽谷,却不觉孤寂,浑然有万物皆我友朋的情怀,“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照”,使自己的生活艺术化情趣化,不也正是古今人人所追求的吗?南国情柔,北国情壮,万里长空下,一片碧绿的草原,风吹草浪,几只巨鹰旋空而鸣,“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。其实,月儿本无情,群山之所以予人娴静,草原之所以予人壮丽之感,都是因为多情的人赋予它们生命,使它们鲜活,使它们富丽。
祖国母亲的孩子啊!可忆起北平的紫禁城,湖南的岳阳楼,青海的凄寒,西湖的柔美,长江的浩浩,黄河的滔滔?骨肉同胞情,激起了“母亲”每一个孩子的热血热泪热情,让正义之血喷涌吧!让自由之泪洒落吧!让真理之情坚定吧!