今年暑假回老家,发现家乡正在大规模地进行修路。好多路段已经被挖开,待爸爸的车开往家中,才发现,我们家门口那条路也要被修了。
听到这个消息,全家人都很开心!你看那条路,一边种着一排整齐的白杨,另一边是一条挖出来的一条小沟渠。泥土路上覆盖着一层厚厚的尘土,风儿一吹,尘土随着风上天,与树叶相碰发出沙沙的声音。泥土中包裹着一颗颗小石子,走在路上,脚时常被凸出来的石子磕到。
虽然这条路看起来并不那么美好,可小时候,这条路也着实给了我一段美好的回忆。午时,大人们早早的午休。我们这些孩子就成了这村里的“小霸王”!我们每个人从家里“偷”些东西,然后较大的哥哥姐姐们就把它们变成美味的佳肴。我曾将这些小时候的“荒。唐事”讲给我的一位老师,她都十分惊讶,他们小时候做过的事,我们竟也做过!真是低估了我们的童年。
就在我们回城市的前一天,挖掘机终于开进了我们村。挖掘机将门前的那条路挖开,原来在表面久经烈阳曝晒,狂风暴雨吹打的泥土是又黄又干枯,有的地方也已是裂痕斑斑。挖出来的新泥土与黄泥土和小石子混合在一起,像极了我们世界上的三种人。黑泥土就像黑种人是新兴的力量,黄泥土是我们,务实。白色的小石子是白种人,自由。挖掘机一点一点的前进着,发出轰隆隆的声音,引得村里的人都出来看。
突然,村头的李奶奶不干了,将自己的身子挡在挖掘机的前面,手指着挖掘机的驾驶员说:“你要是再动,就先从我身上踏过去!”大家都慌了。驾驶员更是不知所措,赶紧停下来。对面跑来一个人,头上戴着安全帽,穿着一身工服。奶奶拉着我走近些,想去探个究竟,奶奶对我说,李奶奶很是封建,当初李奶奶家事事不顺,请了算命大师来看,让她家在门前种棵楠树。从此以后,李奶奶看这棵树就像个宝一样,对它呵护有加。挖掘机要动树,她肯定不干啊!走近后,那位跑来的叔叔正在苦口婆心的劝着。他满脸的胡渣,显得十分疲惫。皮肤黑黝黝的,手上的青筋暴起。他对李奶奶说:“大娘,我们修路也是为了方便你们,您就让我们开工吧!行吗?”李奶奶一言不发,也一动不动。在大家束手无策之时,村长来了,让人把李奶奶拉到一旁,对李奶奶说:“你看看你,都多大年纪了!还来这些虚的!人家也是来帮我们的,不修路,咱们一辈子这样吗?你不能为后辈们想想啊!”李奶奶哭个不停,向家里走去……
很可惜,我们不能在老家里久待,不能见证门口那条陪伴我童年的路改变的过程。不过我相信,在这些叔叔们的努力下,下一次回来时,一定可以看见一条崭新的公路。也许在修路的过程中,会破坏一些对自己重要的东西,包括物件和那些美好的回忆。可村长说的对,我们不能一辈子这样,要为后辈们想想!要为未来想想!
我家门口那条路,谢谢你,带给我美好的回忆和未来!