看完《失乐园》,是否有人像我一样,一下子看到了爱情让人恐惧的一面,有一颗追求自由和快乐的心是人类的本能,也是人类身上最危险的因子,。日本是一个对性文化高度包容的国家,当那些热辣的文字刺激着读者的感官的时候,随之而来的,是完全不同于浪漫言情小说的对心灵的震颤。我们应该庆幸,这毕竟不是一本只有赤裸裸的欲望而没有灵魂的作品,它的价值就在于其中禁忌的爱情,以及为爱幻灭的勇气。
渡边淳一将爱喻为世界上最美的事,就连为伦理道德所不容的婚外情,在他看来也是可以触及到人类追求爱情的极致的。女主人公凛子不会后悔自己背弃丈夫选择爱情的行为,因为对自己的心坦诚原本就不是犯罪。灵与肉是极端的矛盾,不管科技多么发达,社会多么进步,人依然是从蛮荒时代进化而来的动物,人性不变,这个世界才有那么多古老的命题。
太多的时候,人们谈及本能和欲望时的态度都是隐晦而又艰涩的,仿佛碰触到了某种极其肮脏的东西。然而,现实生活中,太多的人确实是轻易就能突破单纯的理智束缚,一个个原本道貌岸然的君子,原本亭亭玉立的淑女,一瞬间都会变成掠夺的禽兽,其实,人性真的就是赤裸裸的。
渡边淳一敢于揭开这个丑陋的创疤,让读者看到每一个隐藏着的不美好的自己,他本人就是勇敢的。同样,由于作者的勇敢,他笔下的人物自然也是勇敢的,相爱到死,试问这是一种多么炽烈的爱情。它在黑暗无光的地方悄无声息的孕育,将人的寂寞、脆弱无限地放大,爱情是一种了解、支持、慰藉和救赎,而另一个方面,同样不能避讳爱情霸道的占有欲。一对勇敢相爱着的人,在彼此身体得到最高愉悦的同时双双奔赴死亡,这样的壮烈,是会让很多正常人、正经人觉得疯狂甚至变态的,但是,对很多求爱而不得的人来说,他们简直让人嫉妒。
从古至今,有多少关于殉情的文字是那么凄美而哀伤,但是,渡边淳一偏不,他要告诉世人,爱就是爱了,太理智和太清醒归根结底都是不够爱。这个有点偏执的男人,他就是要解放人类的身,继而解放人类的心,用他当过整形医师的手,重塑对爱情的审美。
曾经,也有一段死后也不能将之分开的感情,那是《巴黎圣母院》中的伽西莫多和爱斯梅拉达,如今,《失乐园》中的男女主角也紧紧相拥,回复到人类的原始状态,或许你认为我玷污了神圣,那么,原谅我吧,因为,爱情它没有贵贱。