童年趣事作文600字
孩提时代的乐趣随着年代的不同有着变化:爸爸妈妈那一代的童年乐趣,在人山人海的禾场里看播放了无数遍的《地道战》,在沟渠里堵泥墙捉鱼……我们这一代的乐趣也是看电影,倒不是冲着电影去的,而是影院外面的小摊子上的无数零嘴,童年趣事。记忆最深刻,最有趣的是冬天在河床上捉螃蟹,那烤蟹余香至今仍飘荡……
每年冬季家门前那条河到枯水期时,两旁的河床便安静地躺在那儿,这是也正赶上孩子们放寒假。大家会不约而同地聚在一起商量着捕蟹大事,由谁划船,谁带工具,一切准备妥当,大家便浩浩荡荡地渡河。安静的河面这时变得热闹起来,畅爽的笑声也让宁静的乡村变得年轻而充满活力。这时也会引来路人驻步,会有人关心地向河面喊:“船上面载那么多人,不要晃,小心翻船!”
船划到了对岸,卸下工具,大家还不会马上开工。先是在白净净的河床上“寻宝”,可想而知,那么干净的河床早就是被别人寻宝后留下的杰作。捕蟹分成不同的小组,三个人一组,一个人那小棍子捣螃蟹的穴,一个人拿着网套在洞口,另外的一个人拿着钳子以防螃蟹溜掉。经过一两个小时激战,大伙儿提着战利品回家了。过河回家时,大家商量着把螃蟹清水养几天,等到肚子里干净后再来烧烤。
一个星期后就是大家期待已久的烧烤螃蟹节,大家会在晚饭时保留一点实力,晚上的螃蟹才是主角呢!大人们绑着生起一堆火,小伙伴们用竹签串起一只只螃蟹,在火上烤,撒上一点盐、辣椒,烤糊了照吃不误。说实话味道不是特好吃,但就是那种气氛,和难得一聚的时刻,让大家每年都坚持着这项节目。
童年一去不复返,无忧无虑的时光不再,童年时代的那屡蟹香也只能飘进我的梦乡了。