这是命题作文,所给定的“心存阳光” 是个寓意类题目。
一个作文题目拟出来,命题者常常不是要我们写表面的东西,而是要求挖掘题目内在的含义。寓意类题目尤其如此。寓意类题目的主旨比较隐晦含蓄,含有比喻义、象征性或者双关意;其主旨不是直接说出来,而是通过故事或者意向传递表达,主旨隐含在文字中。
本题审题的关键在于正确把握题目中的“阳光”的寓意。我们要注意以下几个方面:一是材料中的阳光首先是考察队员们记录在日记里的阳光,黑暗寒冷孤寂中,日记里的文字激发了队员们的想象,从而驱散了烦躁与焦虑,度过黑夜,迎来光明。因此理解材料必须分析队员们面对困境时的心态,“阳光”应侧重精神理念中的阳光,而非自然界的真实的阳光。二是题目中“心存” 二字同时对“阳光”的所在做了限定,它不是具体的天空里的太阳之光,而是抽象的存在于人们内心的意念中的阳光。那么,题目的寓意应该是“人们的思想之光”,它象征着希望、信念、幸福、温暖、理想和憧憬等等。它照彻了心灵,振奋了精神,助人走向成功。据此文章的题目实际应该理解为“心存希望(幸福、信念、温暖、理想、憧憬等)”。如果停留在“自然界的真实的阳光”这个层面上,就没有看出“阳光”的寓意,就不符合材料和题目的要求。
揣摩出寓意后,发散思维,与历史与现实中相关的人与事联系起来。如越王勾践遭灭国后,笃定心志卧薪尝胆事竟成;苏轼屡遭贬谪,却心胸旷达傲然精神耀千古;史铁生、张海迪、李丽、黄舸等身残志坚,绽人生光彩等等。当然,写作时,应该注意围绕“阳光”即希望(幸福、信念、温暖、理想、憧憬等)的作用来论述。
它山之石可以攻玉,以上就是金笔头网为大家整理的4篇《高中生议论文》,能够给予您一定的参考与启发,是金笔头网的价值所在。