大自然是奇妙无比的,它蕴含着许许多多不为人知的秘密,等待我们去发现,去探索。好奇心驱使着人们全身心的投入到了对大自然的研究当中,得出了很多有价值的结论,并把它们记录下来,编成了一部部对后人很有影响的书籍。《昆虫记》就是其中最富盛名的代表作。
《昆虫记》这本书主要记载了法国生物学家法布尔四十多年来不断研究昆虫所得出的结论与体会。书中的那些昆虫们栩栩如生,让读者好像亲眼见到了他们一样。而且其中大部分昆虫都是鲜为人知的,更加的富有新意,让人读完以后回味无穷,实在不失为一部佳作哪!
我们不得不佩服法布尔先生妙笔生花的才华。《昆虫记》不单单是平铺直叙的介绍昆虫,而且是以“我”为人称,用叙事体的手法,以一位观察者的角度来写的,又不缺少亲切感,使读者能够能加侧面的了解他们。
法布尔在介绍每一种小昆虫的时候,首先先介绍他们的肢体、颜色、花纹、形状、特征等外部构造,更好地使读者认识他们,并为下文打好了基础。然后,把他们的生活习性做一简单的阐述。最后,大篇幅的介绍他们捕食、交配、繁殖等具有代表性的几个方面,并在其中穿插记叙了自己在观察研究中所发生的趣事,更加让文章生动有趣,具有吸引力。
读完这本书以后,我思绪万千,受益匪浅。不仅仅是丰富了自己的阅历,而更多的则是对小昆虫的刮目相看。以前,我对那些不起眼的小昆虫不屑一顾,现在则对他们有了一个全新的认识。就拿蚂蚁来说吧,他们起早贪黑,兢兢业业;他们团结一心,通力合作;他们巧用智慧,机灵伶俐;他们不畏艰辛,全力以赴;他们互帮互助,团结友爱;他们懂得分享,懂得谦让;他们诚实守信,不予欺骗;他们舍己为人,以小顾大;他们分工明细,各尽其职……微小的蚂蚁,竟有如此崇高的品质,顽强的精神,我被深深的震撼了。是啊,连人类都望尘莫及,无法做到完全具备的,蚂蚁却做到了。所以,我们不能小看每一个生物,人不可貌相,海水不可斗量啊!
大自然就是这样的丰富多彩。读了《昆虫记》,让我更加懂得爱护昆虫,兴致勃勃的欣赏有趣的昆虫。他们实在是太有趣了!致力于此类事业,真是不亦乐乎那!