高中生欲速则不达作文800字
欲速则不达,见小利则大事不成。
一个夕阳辉映的傍晚,一位书生带着书童背着沉颠颠的一大箱书进程,眼看城门就要关上了,书生急忙找了一位老人询问路程,那人却道:“慢慢走去,城门会开着,你着急赶路,城门就会关上”。这是开玩笑吧,书生依然快速向城门走去,不料书一下子洒到了地上。书生惊愕地抬起头,一转身,明白了老人的意思。等书捡完,城门早就关上了!书生感叹:“‘欲速则不达,穷慕而无所归,’说的就是我呀!”
我们今天的游戏何尝不是这个道理呢。291、292、293……眼看着老师的300个数字六分钟写完的游戏就要成功。我手一滑写错了2,恰好时间也到了。我真是在成功面前跌了一跤,怎么会这样呢,我想。
画面回到了六分钟前。听到开始时,我沉着地写着1、2、3,一点也不着急,到了50多,听到已经有了out了,自己心里有些惊讶。手指像上了发条似的,越写越快,心里也越来越激动。今天我能不能获胜呢?我在心里对自己说。写到一百多时,剩下的人已经寥寥无几了。三位数开始了,我没有去管速度快慢,只想着怎样把数字写对201、202、203,我在口中默念着数字,想着离成功越来越近啦!
忽然听到有人喊:可以成功!速度加快!我的心里像一团燃烧着的火焰,无比紧张,无比激动,一心全想着赶快写完,可是我再这样跟自己说,手上就是快不起来,到了最后40个。我几乎手脚发麻,指尖不停打滑,到了只剩最后七个数数字的时候,时间却无情地到了。
回想了这一切,我渐渐明白了欲速则不达的道理。在最后时刻,我并没有把速度放稳,而是着急于追求速度。最后因为紧张而和成功擦肩而过。
在生活中,何尝没有欲速则不达的道理呢。去年我参加钢琴十级的考试。一开始,我追求速度,却发现总是弹不好。慢慢的,我一句一句地去弹,不求一下子弹完美,而把细节弹精致,果然在考级中,我取得了“优”的好成绩。
拔苗助长的主人公就因为急于求成而去拔苗,反而违背了事物的发展规律,秧苗也种不活了。
有的时候快,也不一定是快,只有沉稳才能达到快的效果,路程等于速度乘以时间,首先要把时间控制好。稳稳地进步,好过一时的速度。盲目追求速度的人,说不定在成功的路上摔了一跤,却永远达不到终点,只有那些沉稳、不急于求成、不盲目追求速度的人,光明才是属于你的!