高中生欲速则不达作文800字
暑假开始了,我的暑期计划迟迟没有出炉。妈妈看我在家里边不是看电视就是玩手机,就要带我去尖山游玩,我很爽快地答应了。
我们先到一个景区,那个景区我们来过,但这次妈妈说她们知道一条小路,走起来比较近,我们就决定走小路。小路的风景很美,往下看有一条小河,那河越往中心水越深,越往中心水越绿。最美的就是对面的山,山上有淡紫色的花、白色的花交错着。把本来朴素的只有绿色的山装点成了一幅绚丽的画。
走着走着,我们忽然发现前面没有路了。最后找了半天终于看见了一条能下去的路。但是这条路全被小石头覆盖着,也有一些大石头。我们只能从这儿下去,因为相比其他路来说这已经是一条的路了。同行的叔叔和阿姨打头阵。我紧接着下去,我的叔叔和阿姨可以照顾我。我刚开始特别兴奋,可是刚踩下去的那一刻我就突然警惕起来。因为那里的石头特别松,如果没踩稳很容易就掉下去了!我的叔叔就告诉我:先用一只脚试探一下看哪个石头是牢固的,然后再踩上去。就这样,我们都跟着叔叔一步一步往下走,有时候有的地方路又窄又滑,叔叔就告诉我们要拽住湿的草,不要拽住干的草,因为湿的草更结实。
正当我屏息凝神一步步往前挪的时候,我突然看见一只蚂蚁从布满石头的路上走过,从路这边到那边,它只用了几秒的时间,对我来说简直像飞一样神速。我就特别生气的说:这蚂蚁怎么跑那么快呀!大家听见了都哈哈大笑。有个地方我们实在走不下去了,我的叔叔就踩着一株野草,一点点挪下去了,我们也学着他的样子下午了。
我们终于下到了河边,在河边玩了一会,开始往回走,这时候我们看到了一条路,这条路又宽又平坦,和来时候的路相比简直是天壤之别。当我看到这条路的时候,我一直在生闷气,嘴里嘟囔着:“我们刚刚怎么那么傻,有好路不走偏走坏路!我的腿现在还在发软呢!”
一想到我们有好路不走,为了抄近路走了一条特别难走的路的时候,我就越想越生气。这不就是“欲速则不达”吗?以后我坚决不会再图快做这种傻事了。