地道战的观后感
观看影片《地道战》时,我情绪随着故事情节的跌宕起伏而大喜大悲,为主人公的幽默而捧腹大笑,为主人公的英勇、正义而热烈地鼓掌。《地道战》是我最爱看的电影之一。
地道战是广大群众在党的领导下创造的坚持平原抗日游击战争的一种形式。1942年敌人大扫荡以后,斗争环境异常残酷。为了便于我军民坚持平原对敌斗争,党在广大平原地区领导军民进一步开展了地道战,在冀中平原和冀南一些地方,逐渐构成了房连房、街连街、村连村的地道网,构成了内外联防,互相配合,打击敌人的阵地。在抗日烽火中,冀中人民在党的领导下,以无穷的智慧和胆略,同仇敌忾,奋勇御敌,用血肉之躯,筑起抗日的地下长城,变无险可守的冀中平原为坚不可摧的要塞堡垒、创造了举世闻名的地道战,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章,用鲜血和生命铸就了地道战精神。
地道战精神是机智灵活、勇于挑战、敢为天下先的创新精神;是干群一致、协同奋战、合力攻坚的团结精神;是大公无私、甘心奉献、不怕牺牲的忘我精神。这种精神将成为我们新一代青少年克服困难,战胜困难,不断进步的精神法宝。