国庆节期间,我和妈妈一起观看了电影《地道战》,我不禁心潮澎湃、激动不已。
1942至1944年,一群丧尽天良的日本鬼子在冀中平原上进行大规模的扫荡,但是冀中平原的人民团结一心,利用地道战击败了日寇一次又一次的进攻。面对敌人的烧杀抢掠,冀中平原的人民没有畏惧,而是利用他们的智慧、勇气和力量,建立了一个蜿蜒曲折、机关重重的地下长城。
地道战电影中,让我印象深刻的是战士们用墙上的小眼左打一枪,右放一炮,让日本鬼子在村子里东奔西跑,摸不着头脑。神秘的地道里埋伏着聪明绝顶的游击队战士。他们虽然没有先进的武器,但是他们用最土的方式—地道战取得了巨大的胜利。
《地道战》告诉我们:落后就会挨打。六十年后再回首,在那段峥嵘岁月里,高家庄里的地道战就是一个奇迹,而冀中平原的人民的智慧更是一个奇迹。他们发挥自己的智慧创造了地道,战胜了困难,用自己的生命悍卫了自己的家园和祖国。他们在抗日战争史下留下了光辉的一页。我们要努力学习,将来为祖国增光,建设好我们伟大的祖国。