不仅很纯爱,而且很小资。小资气质历来是打动白领阶层的杀手锏;____系服装和毛情节打动中年人,古典纯爱故事则怀揣打动所有观众的野心。导演提纯处理得很有商业头脑,精准地把握九零前们的小瘙痒:虽然外表看着很酷,骨子向往的还是这种古典式爱情。性压抑一直是第五代导演以及我们九零前们一个难解的题。我们这些男人往往愿意关注尚未发生过什么的身体,对历尽世事后清洁的心灵嗤之以鼻。
结尾那张照片,不知博得多少泪水。苦情比纯爱浓重得多。这个剧的重大突破在于,仅仅把____当做背景。没有了同代导演那无谓的较劲。音乐很成功,润物细无声,无声胜有声。人物表演也可圈可点,静秋比老三更好一些,没有造作。尤其是楼上楼下相望,很典型,很象征。吕丽萍的表演惜影如金,不过张力适度,真老戏骨!但是张艺谋是完了,不再是金熊金狮,不再是东京影帝,当故事不能用镜头说话,只能靠文字来解释来龙去脉,观众不买账。
二十多年的连续剧《新闻联播》,男主角跟女主角每天准时在同一个地方约会,但从未牵过手,拥过抱,更别说接过吻了,相比如此纯洁的爱情,还有哪部电影敢自诩自己拍的是纯爱呢?