山楂树之恋观后感
“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子……”这是《山楂树之恋》的一句台词,这也是一句爱的誓言。周末,我看了这部赞美爱情的电影《山楂树之恋》,它是著名导演张艺谋的作品。影片记载的是大革命时期,清纯忧郁的静秋与憨厚体贴的老三一段干净平凡的恋情。
最令我感动的有这么一幕。有一次,静秋在学校打工做水泥地坪的工作,却没有钱买胶鞋,脚被灼伤了一层皮,老三见状,要带静秋去医院,静秋不肯,老三急了,就用小刀在手臂上划了一道长长的伤口,红色的血不停地往下滴,静秋不敢违抗,只好去了医院。由此可见,老三是多么地深爱静秋啊,他什么都愿意为静秋做,出生入死也不在乎,自己的生命完全是由静秋主宰,多好的男人啊,多么忠厚的男人呀!
可是,静秋的妈妈却不同意两人交往,说必须等再过一年零一个月才能正式交往(静秋在学校实习期间,还没有转正),要等到二十五岁才可以结婚。在这段期间,老三患上了白血病,当老三知道自己身处死亡的边缘时,便给静秋买了一张红色的布料,还留下了他们的最后一张照片。从那以后,老三便静静的离开了静秋,静秋也忙自己的学业,再加上妈妈的阻止,就再也没有见过老三了。其实,老三一直在忍受着白血病的折磨,出血不止,紫癜处处。当老三停止呼吸的那一时刻,静秋才知道老三的事情,她哭着赶来,嘴里不住地呼唤着“我是静秋,我是静秋啊!”在那一声一声的呼唤中,老三滴下了最后的一滴眼泪,永远地离开了他深爱的人。
翻开老三日记的扉页,有一行明亮的大字:“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子……”这是一种多么纯洁,多么真挚的爱情呀,老三无怨无悔地为心爱的女人付出。我一直在想:有情人为什么就不能终成眷属呢?多么美好的初恋呀,老天真不公平,真希望他们能走到一起啊!从今往后,我们就应该好好珍惜眼前的人,过好自己的生活吧!