我不能等你一年,我也不能等你到二十一岁,但我可以等你一辈子。
----题记
爱情不能天长地久,只能朝生暮死;青春不会天长地久,只会转瞬即逝。总在快乐的时候,感到微微的惶恐。在开怀大笑时,流下感动的泪水。我无法相信单纯的幸福。对人生的悲喜,既坦然又不安。
从不爱到爱有多远?在地球的正中心,我们就这么遇见了彼此。如此突然,如此意外,以至不知该说些什么。于是,只能安静地遥望。是她吗,是她吗,真的……是她吗?
静秋和健新是在勘探队认识的,山楂树见证了他们的爱情。也许,那个时代的爱情,有着种。种束缚,政策,家庭,等等。我知道静秋和健新是真心相爱的,也许他们的爱情是懵懂的,是没有结局的,但是我想,他们每个人,都不会因为这一段恋情而感到后悔。
我不知道作者最后为什么给故事留下了一个那样的结局,也许这就是文字吧,最后的文字,总是悲伤的。静秋和健新,由相识到相知,再到最后相恋,一切都是那么刻骨铭心。就连最后健新的离开,静秋的悲痛欲绝,也都刻画得淋漓精致。
有人说,忘记一个人,需要一辈子;而爱上一个人,却只需一秒钟,不知道静秋和健新是不是也是这样呢。我是希望静秋和健新可以好好的,但我仅仅是以一个旁观者的身份去看待,我只是把它当做一场理想的恋情。当然,我知道,那是不现实的。
生命中有一些人与我们擦肩了,却来不及遇见;遇见了,却来不及相识;相识了,却来不及熟悉;熟悉了,却还是要说再见。就像静秋和健新,如果静秋不去山楂树的故乡编写革命教材,那么她就不会遇上健新,那么他们最后也就不会深深地爱上彼此;如果健新没有的白血病,他就不会被迫和静秋分开。原本美好的一段恋情,因为太多的如果,幻化成了泡沫。
有时候,希望自己快点长大,长大了,却发现遗失了童年;单身时,开始羡慕恋人的甜蜜,恋爱时,怀念单身时的自由。很多事物,没有得到时总觉得美好,得到之后才发现我们得到的同时也在失去。
而我也终于明白,我爱你,没有什么目的。只是爱你。哪怕光阴荏苒,岁月流转,曾经的爱,依旧停留在原地。没有多一分,也没有少一分,就那般不浓不淡,恰到好处。未尝经过岁月的摧残,亦未尝发生丝毫改变。
炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你。月儿弯了,我在十五等你。细雨来了,我在伞下等你。流水冻了,我在河畔等你。生命累了,我在天堂等你。我们老了,我在来生等你。
能厮守到老的,不只是爱情,还有责任和习惯。