开学第一课观后感
观看了今天的《开学第一课》,让我再一次感叹人类的创造能力。“今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年智,则国智,少年富,则国富,少年强,则国强,少年独立,则国独立,少年自由,则国自由,少年进步,则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”这是梁启超《少年中国说》中的一段话,是啊,少年是祖国的希望,少年就像那日出的太阳,光芒四射。
每次放假,妈妈都会带我去旅游,蹬长城;看长江,赏黄河,看祖国的每一个光辉点。记得有一次,我和妈妈登长城,听到一位老外用不完整的中国话说:“长城太美了,中国的景色真是令人惊讶!”听到这里。一种无比自豪感由心而生。我为祖国的江山如此多娇而自豪。
我们是祖国的花朵,是祖国的春天,我们流淌着祖国的血液,我们一定要好好学习。有的同学可能会问:“为什么?”我可以用简短的一句话告诉你,“因为,我们是中国人!”有的孩子抱怨中国的教育,可是你们知道吗?为什么我国是第3个飞上太空的?为什么中国申办08年奥运会会成功,为什么……这不都是靠的中国教育吗?老师曾对我们说过,学习不只为自己,更是为了祖国的繁荣与富强。
我们的语文书中有一篇课文叫《小萝卜头的故事》。“小萝卜头”中国革命最年轻的烈士,他叫宋振中,牺牲时,还不足9岁,1942年9月,不到1岁的他和母亲一起被捕入狱。他在极其短暂的一生中,穿的是妈妈改做的“囚衣”,住的是阴暗潮湿的地牢,铺的是烂草,吃的是发霉的米饭,几乎很少见到阳光,在国民党的牢笼中,艰难顽强地生存着。他长到七八岁,可个子还只有四五岁孩子那样高,他学习刻苦,认真,非常聪明,他亲眼目睹共产党的英勇,在他幼小的心灵里,就知道爱谁恨谁。“小萝头”在狱中很坚强,是个很勇敢很机智的小英雄,在他身上有一种让敌人害怕的气概,这位小英雄面对敌人血淋淋的屠刀,和难友们毫无畏惧地走向刑场。