印度剧情片,影片主人公是一名名叫奈娜的女教师,讲述她带领着一群来自贫民窟的学生重新树立生活信心的故事。
影片励志色彩很浓厚,一方面是奈娜老师本身反映出的励志元素,另一方面是奈娜老师带的学生展现出的励志元素。奈娜老师直面自身缺陷,努力地改变着周边人异样的目光,以其高超的业务本领和敬业的匠人精神,最终成功证明了自己,也给所教的孩子们带出一片光明前途。学生们则通过老师教导和自身努力,以优异的成绩证明了自己,出身并不能代表一切,在相同学习条件下,我也能战胜你。
奈娜老师天生不幸,家庭富裕,可自己却患有一种名叫图雷特氏综合症(tourette综合症)的疾病,神经传递出现了问题,具体症状就是她会时不时的肌肉抽动和出现猥亵性言语,片中将症状稍微调和了一下,只是发出狗叫和打嗝声。她童年就因为患病而被多所学校退学,幸运的是她最终在母校遇到了改变她一生的好校长,校长给予她平等待遇,并教育别人不要歧视她,从此奈娜也立志成为像校长一样的人,给更多人平等发展的机会。
在阶级分化明显的印度,一群来自贫民窟的底层孩子,通过努力学习打败了来自上层阶级的富家子弟。以弱胜强完成逆袭,这本身就是影片的一大看点,何况实在一名本身身体有疾病的老师带领下,处处充满燃点和看点。事实也正是如此,一般人的智力完成高中学业绰绰有余,正常智力发育的情况下,想要学习理解几百年前人类就充分摸透的知识,并不是一件难事,只是那些艰深科研任务才需要高智商聪明人完成。在阶级固化严重的地方,上层阶级的人害怕更多的人抢夺被自己侵占的资源,才会想到用限制教育的方式来阻挠别人发展。9f班的孩子正是用实际行动证明了教育垄断的荒唐,不过能够改变的也只能发生在电影之中吧。卡住教育资源,攥紧上升通道,这是固话阶级的常用剂量,而大家都能够认清这一点,偏偏都不去改变,有能力改变的人不会去改变,没有能力改变的人也没有机会变得有能力。
除了励志之外,影片还多次强调了教书先育人的道理。教书先必育人,育人先做人,奈娜带着孩子们考出好成绩后,遭遇了栽赃诬陷风波,百口莫辩,原因就出在价值观上面。当没有信心在正面战场战胜对手时,这些富家子弟就想到了歪门邪道,而贫民窟的孩子们人穷志不短,经受住了考验,没有中套。做事先做人,如果掌控国家的人都是些喜欢蝇营狗苟的家伙,这个国家还有什么前途。
影片就像是印度版的《放牛班的春天》,从来都是没有教不好的学生,只有不会教的老师。奈娜老师真正做到师者,传道授业解惑,好老师不但要因材施教,激发潜能,还要以身作则,言传身教。奈娜老师在拒绝父亲安排的银行高薪工作时就表明自己的态度,老师工资不高,但能够教书育人,银行薪水虽高,但自己并不快乐。当一个老师总想着赚外快,在课上该教的不教,留到自己的补习班上才讲,这些老师早就将教育看成做生意,孩子们在他们眼中只不过是行走的印钞机罢了。
自强不息,战胜疾病困扰,
循循善诱,指引桃李方向。