《嗝嗝老师》观后感500字 嗝嗝老师观后感300字
这部电影开头讲了主人公奈娜从小就患有妥瑞氏综和症,自己的大脑会时常短路这会使她发出奇怪声音,在学校被视为另类。但她遇到了一位好校长,这才使她顺利完成了小学学业,后来她靠自己的努力完成了硕士学位。
之后奈娜应聘了老师,成为了一个“无药可救”的特殊班级的班主任。马图尔奈娜老师宽厚的原谅孩子们每一次的恶作剧,看出贫民孩子们的心理后,马图尔老师采取了独特的教学方式,例如在操场上课,用扔熟鸡蛋的方式点名,每一节课外活动都是马图尔老师精心准备的课堂计划,在马图尔老师的不懈努力下,同学们终于感受到了马图尔老师的良苦用心,开始对学习有了浓厚的兴趣,他们看到了努力的方向和意义,而不局限于在贫民窟的狭小天地中放弃自我,这群学生们看更大的世界更美好的未来。最后马图尔老师当上了校长,而学生们走出了贫民窟,成为了有正当工作的人。
这部电影最让我感到受益匪浅的一个片段,就是马图尔老师在激发孩子潜能时,让同学们在纸上写上自己最害怕的事或讨厌自己的哪点坏习惯。并让他们将纸折成纸飞机,从楼上飞下去,在扔掉不满后的孩子释怀了,也理解了马图尔老师的良苦用心。
在电影中还有一句名言:“只有差老师没有差学生”,真正负责的老师不仅在传授知识,老师的职责是教书育人,除了教书还得育人。
一个好老师要具有爱岗敬业的精神,而敬业与爱学生是分不开的,要爱学生,要让学生喜欢你。春雨能温暖冰封的泥土,朝阳能抚慰心灵的湖水,爱学生,就要像春风化雨般无声,教育是一项“灌溉”的事业,要给学生一杯水,教师必须是一条有源头的河流,所以要传授知识,教师必须知书达理。除此之外,教师还要将自己的职业当做一种事业来对待,要对自己的职业有一种强烈的责任感。
看了《嗝嗝老师》以后,我明白了老师是我们的引路人,是我们的灯塔,是我们的北极星。老师值得我们去尊敬。