一直到电影结尾,看到照片中的李焕英(母亲)与贾玲(编剧,导演,主演女儿贾晓玲)相貌相似,才知道这其实是一部以母亲真名拍摄的电影。
电影的结构和《夏洛特烦恼》很像,讲述了一个穿越式的故事。但我觉得这个故事不能完全说是穿越,也像一场梦。这个梦看起来是贾晓玲为了圆自己的心愿而做的,但看到最后更像是母亲为了帮贾晓铃完成心愿,而给贾晓玲做了这样一个梦。而这也是这部电影最出彩的升华,最打动人的地方:母亲到了生命的最后,仍然在为孩子着想,还在鼓励自己的孩子继续前行。为人父母当然希望子女出人头地,但更希望孩子一辈子健康快乐。
贾晓玲穿越回去,后来发现了机遇,想改变母亲的命运。可母亲最后还是选择了从前的“老路”。从因果关系来说,如果母亲走了所谓的“新路”,就不会有贾晓玲这个人了。但女儿穿越回去,内心这份纯粹的心思只想着改变母亲以后的命运,为母亲谋取女儿心中的幸福,甚至不惜牺牲自己(不会在人世间出现)。就冲着这份孝心,我想李焕英也会选择走“老路”。
这也就是电影里李焕英把结婚证给贾晓玲看的时候所说的:“昨天喝酒的时候,一下把我点醒了,我一想我是应该把握住这个机会。”我想,李焕英所说的被点醒的话,应该就是贾晓玲说的“下辈子和下下辈子我们还做母女”。
从电影情节来看,我觉得李焕英是幸运的。她第一次选择婚姻是因为爱情,第二次重回人生的这个重要的十字路口,她仍然选择了这段婚姻,是因为她觉得她已经经历过的未来人生的二十多年是幸福的,同时还有一个如此有孝心的女儿。那么,她还有什么理由不选择这段人生旅程呢?