《美丽心灵》观后感
“美丽心灵”多么完美的词,什么样的心灵才是美丽的,我想不一样人有不一样的答案。这部电影其实很久以前已经看过,此刻再看一遍发现感觉不一样了,很多新的东西加了进来,心境变了对电影的理解就不一样了,大学两年的历练,接触了很多的人很多的事,成长了!
电影中主角约翰·纳什正是这种情景,在大学时开始出现幻觉,幻觉便伴随其一生。约翰·纳什是一个简单的人,除了感情这种生物本能,世界的物欲于他来说根本就不存在,他要的是数学,坚定的相信数学能够解决一切问题,正如他在电影中的一句话“我是解决问题的高手”,我想一个简单并且一生执着于一件事的人,一个敢于舍弃其它坚持自我的人,一个坦然自若活在自我世界中的人,是幸福的,每一天都充实的去追求,每一天都活在对问题的解决中何乐而不为呢!可我们世界是怎样了,如果我们身边真的出现类似这样的人,带来的肯定不是我们的尊敬,更多的是一种排斥、嘲笑,影片中尼尔森、班德、韩森,开始时对约翰的半开玩笑式的调戏,多少都有一点故意的性质在里面,可是约翰是简单的,简单到能够对这些嘲笑置之不理,依然我行我素,所以他是幸福的,并最终用自我的实力说话,告诉了全世界“我”的存在不是一种另类,人必须活得真实。
影片中,约翰的妻子从在州长家为约翰西装袋子装上手绢的那一刻起就一向令我感动。她是坚强的,在约翰精神分裂症被被医生告知后,她没有像大多数女人一样崩溃,而是忍着疼痛去调查丈夫的病况,在约翰的两个助手阻止她进入惠乐实验室时,她给了其中一个助手一个耳光,快而狠,我想没有人会去指责她的耳光,我们更多的是被这个女人坚强所感动;她是善良的,深爱着约翰,自始至终她都没有离开约翰,在约翰服药的那段时间里她忍着所有的痛悉心照顾约翰和孩子,在约翰停止服药后,她送走了孩子,应对着约翰随时都可能对自我造成危害的情景,她还是毅然而然的选择了留下。
影片中,有一个前后照应的地方。学生时的约翰由于没有发表论文,而不得不去央求教师给他一个进入惠乐实验室的机会,可教师拒接了他,他和教师的纠缠的一段最终以他们两个一齐看茶厅里一个年迈的教授正在理解周围人赠送钢笔而结束,当时的约翰是不得志的,是抑郁寡欢的,而几十年后的一天茶厅的主角换成了约翰,他在理解周围人赠送钢笔。几十年对数学执着追求,对生命的温存,使约翰的生命得以升华!