擦掉记忆的人们还会重新爱上对方。
人会爱上谁是命中注定吗?
这也是一部不按照时间顺序排列的影片,最近看多了这种,好像在说,“嘿,按照顺序叙述是很无聊的,一定要打乱说才显得有才的哇!”
金凯瑞老喽!老太多了。曾经那么精神的小伙子,现在也大叔喽。
我也曾经希望自己能失忆,现在,渐渐地明白了,所有的经历,无论当时带给自己的是悲伤还是快乐,都会变成生活的经验,让我成长,虽然,谁会喜欢长大?我没有办法让自己不接受事实,即使拖拉很久。我自己觉得自己蛮理智的,其实可能我是个非常冲动的人,不过也许是只有在某件事情上我才会冲动。好啦,现在的我,不了解自己了。
约耳,一个小心翼翼的男人,相处起来估计会很枯燥无味,感到无聊吧?可是,冲动到有点随心所欲的克莱门汀偏偏喜欢他,这应该是很典型的互补性格了。他们相处的方式也许是很多情侣之间的模式,女人在不停地说,男人什么都不说。克莱门汀的扮演者是凯特,她真适合演这种傻大姐,气质太吻合。
帕特里克,小助手,有点让人恶心,他利用约耳的东西来追求克莱门汀,可他不知道的是,哈哈,微博上很多人都知道了,那就是——说话的内容不重要,重要的是话是谁说的。同样的事情,你爱的人做的,你就会欣赏,会开心,如果只是路人甲,哈哈一笑,一笑而过,仅此而已。
女前台玛丽一开始的表现让我以为她是个非常势利的人,对于医生斯坦和颜悦色,言语甚欢,对于助手帕特里克理都不理,对于病人皮笑肉不笑,在病人家吃喝玩乐,不管别人在工作,对于主治医生霍华德使劲儿奉承巴结,尤其是她努力勾引霍华德的片段,简直无法形容。后来才知道原来玛丽曾经爱上过霍华德,然后才知道霍华德有家庭,然后选择擦掉记忆,重新开始。她肯定没想到后来又一次爱上霍华德,这也让她意识到擦掉记忆是没有用的,喜欢就是喜欢,你会爱上什么人是天注定的,你没法选择。
没有人可以不被伤害,敏感的人受到的伤害多些,粗枝大叶的人受到的伤害少些,因为她注意不到啦。面对伤害的心境才是最重要的事情,改变你的心态,用另一个角度看,毕竟,一切都可以过,时间可以治愈一切,一定可以。
有些台词我喜欢:
一,“喝光它,这样我勾引你时你就不会反感。”
二,“给我打电话时别忘了说情人节快乐。”当时是情人节晚上,她的意思就是让他尽快打电话给自己啦,好有意思的语言。
三,“就像你需要阳光,我需要你的爱。”
四,“情人节,贺卡公司发明的节日。”
有个镜头非常帅啊!约耳从克莱门汀工作的书店走出来,直接就走到他朋友的客厅里了。这种镜头并不少见,《盗梦空间》啊什么的里面都会有,甚至可以说很多啦,为什么在这片里出现会让我感觉很帅呢?因为,本片虽然是科幻片,但是,拍摄的非常生活化,一点儿都不科幻,就像你家门口新开了一家小吃店一样平常,可是突然某天小吃店换了装修,变成电影院的外观了,你肯定觉得有点帅哦!用太多了,就未免有点廉价,仅此一次,倍感珍贵的哇!
还有个镜头,约耳和克莱门汀躺在冰上面,让我想起小时候。我老家在东北,东北有个习俗叫“滚冰”,传说正月十五滚冰一年身体好。(百度之后才知道,原来只有黑龙江有这习俗。)
我一定会注意到的中国风——约耳和克莱门汀用筷子吃中餐。
最感动的应该是约耳带着克莱门汀在梦里跑来跑的过程,不过,也许是他们都擦掉记忆后在火车上互相自我介绍的过程,就像在说“这个妹妹我以前见过”一样,还有可能是克莱门汀一边开车一边流泪的镜头,或者更可能的就是他们第一次躺在冰上的时候,有点无所适从,不知是影片没处理好重点还是我心以乱。