纳什,一个经济学史上颇具传奇色彩的人物。
他是纳什均衡理论的奠基人,这个理论,毫不夸张地说,改变了经济学研究的思考方式,甚至重新诠释了这个时代对人与人之间关系的定义。
在进化博弈论方面相当有造诣的日本经济学家神取道宏(Kandori Michihiro,1997)对保罗·萨缪尔森(Paul Samuelson)的名言“你甚至可以使一只鹦鹉变成一个训练有素的经济学家,因为它必须学习的只有两个词,那就是供给和需求,”曾做过一个幽默的引申,他说,"现在这只鹦鹉需要再学两个词,那就是纳什均衡"。可见纳什均衡在学术界所占的地位。
当然,这只是纳什传奇色彩硬币的一面,其惊人的成就。而硬币的另一面,纳什的个人经历,才是其传奇色彩的点睛之笔。
在年纪轻轻就攀上了杳无人迹的学术高峰后,纳什面对悬崖峭壁,没有停下前进的脚步,最终堕入了自己思维的深渊。如电影所介绍的,纳什内心深处想要“To be distinguished,to be matter”的欲望是他在身边的同学们上课赶论文时自己岿然不动,立志寻找和创立一个原创性理论的动力。
然而这种想要与众不同的欲望,也是最终在其学术成就满足后,在战争刚结束的背景下使其幻想为拯救国家做机密的情报工作,并且在得知自己其实存在精神疾病后寻找阴谋论的罪魁祸首。此时曾经打破定式,为其得出原创性理论的想象力成为了纳什逃避现实的工具,
让天才圆梦的独特思维成为了让其疯狂的噩梦。
这种天才与疯子仅隔一线的例子,在历史上并不少见。无论是牛顿,物理学的鼻祖,在晚年陷入宗教,想要证明上帝的存在。还是梵高,抑或历史上数不胜数的自杀的艺术家,对他们而言,疯狂使他们在作品上成功,却也使他们的人生走向清晰的痛苦或者虚无的幻想。
真正使纳什具有超越前人的传奇色彩的,是他最终学会了与疯狂平和地共处,在幻想中真实地生活。
而能做到这一点,的确正如纳什在姗姗来迟的诺贝尔领奖台上所言,很大部分归功于他的妻子,Alicia。
正如电影所言,如果纳什的天赋是Unlucky rather than lucky,那么他的妻子的确是上天赐予纳什心灵的救赎。这份感情,使纳什最终在幻想与现实中找到了心灵支点。而30年在纳什病间的精心照顾(虽然已经离婚),真正向时间诠释了爱情的保质期。
有她和没有她的区别,可能就是纳什与那些天妒英才的悲剧人物的区别。
这份诺贝尔奖,对于纳什而言,不仅代表了他学术上的成就,也是他在与疯狂的对峙中胜利的标志。
当地时间2015年5月23日,约翰·纳什夫妇遇车祸,在美国新泽西州逝世,纳什享年86岁。他82岁的夫人艾丽西亚也在车祸中去世。
这份结局,也为纳什传奇的一生和纳什夫妇曲折的婚姻画上了一个宿命感的句号。
纳什,是真正意义上的少数者。他以天才的姿态走上舞台,以疯狂的方式走下神坛,然后,themostdistinguishedofhiskind,度过了幸福的一生。
天才,往往被作品完成的一瞬所定义。但,纳什,教给了我们整个人生。