开学第一课四年级观后感
原黑豹乐队的主唱秦勇,是《开学第一课》第二节课的主讲嘉宾。十六年前,儿子大珍珠被诊断出重度感统失调,很长一段时间大珍珠不会说话,对周围的一切漠不关心,此时的秦勇感觉天都快要塌下来了!“既然改变不了过去,那就用爱去改变他将来的样子。”简单的一个英语单词“We”,硬了教了三个小时还是没教会,气得秦勇握紧拳头,却狠狠地转身打在了墙上;为了强化感官协调,逼儿子练起了自行车,可却足足学了三个月,才独自能骑上了一小段……向来坚强的秦勇,看到儿子每次细微的进步,按捺不住自己的情绪,任泪水肆意流淌!
秦勇对于大珍珠的爱,大珍珠深藏心底。“……这17年来,父王教会我做人和交朋友,还教我骑自行车、游泳,还教我要学会爱,爱身边的每一个人……我愿意做你一辈子的儿子,好吗?”在给“父王”的那封信里,满满是对父亲的爱戴与敬意!这也是促使秦勇十几年来对“大珍珠”的永不言弃的爱——因为你是我的儿子!
生命最初来到这世上,就是要享受父母给予他的爱。作为不同个体的父母,就有责任担负起这份爱!父母都是爱的起点,也是爱的教育的起点。父母的所作所为,都将影响着孩子的成长!去年,坐在妈妈的车上,无意中听到103.6广播电台上正在播报一个来自贵州三岁的小女孩郑馨怡不幸得了白血病,生命垂危。巨额的医疗费,对于这个并不富裕的家庭来说,如晴天霹雳,被逼得走投无路,犹如面对一个绝望的黑洞,深不见底,前途渺茫。但她的父母却毫无放弃,要为那20%的治愈率去搏弈一把。温岭103.6呼吁广大有爱心的人士多发善心,救救孩子,主持人:马小雨
救救这一家人。妈妈是温岭103.6“马小家族”的铁杆粉丝,了解了事情的详细情况,还得知下午就会在大溪镇政府广场上进行募捐活动……
我一听到这个消息后,想想她才三岁,生命才刚刚开始,不知她父母有多难受。本来活蹦乱跳的,现在却要遭受病痛的折磨……我向妈妈提议,我要去捐款,奉献我一点绵薄之力。妈妈也非常赞同我的想法。不一会儿,我们就到了镇政府,只见那儿人山人海,耳边时刻回响着《爱的奉献》的主题曲,主持人马小雨(“马小家族”七位主持人之一)正给每位捐款者拍照献花。我随着人流,来到捐款箱前,平摊好一百元钱,稳稳当当地塞了进去。虽然比起巨额的天文数字,这钱,不算什么,但是,我给她带去了生的希望……事后,我们还得知,“马小家族”在温岭市内的其他六个募捐点共为馨怡募得善款25.6万元人民币。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”广播里继续回响着这首歌。我想,在爱的征程中,有你的付出,也有我的付出。那么,我们就都把爱做在起点上,给予他人,我们所能提供的。在给予的同时,不论是父母,还是不相识的人,都可以带给我们爱的思考,爱的启迪……