9月19日,电影《攀登者》同名主题曲于零点正式上线,该曲由国内著名词作家陈涛、著名作曲家王备共同创作,并邀请乐坛实力唱将谭维维深情演绎。歌曲大气磅礴,词曲具有深厚感染力,“背朝灯火,面朝星光,下一步就在前方”、“必定有我,登上绝顶,只为国旗飘扬”歌词中更是透露出中国攀登者势必登顶的决心和信念。
正如歌词所说,天地苍茫,哪是方向。在登山途中,等待这群攀登者的是无所不在的危险,而其实在绿幕包围的拍摄场里,演员的登山戏,也是一项攻坚战。最为主演,吴京是串起这支登山队的灵魂人物。
1960年和1975年,中国人两次登顶珠峰,他扮演的方五洲都担任了队长的角色。前后20xx年的坚持,方五洲非登不可的理由,除了心中那份国家荣誉感外,还有对队友的那一句承诺,一句承诺,一份信仰。方五洲牺牲了自己的青春还有爱情。
在此前发布的预告中,吴京饰演的方五洲和章子怡饰演的徐缨,两人之间的感情线已经十分明朗,从青涩少年到成熟中年,他们是队友是情侣是艰难年代里那抹最甜蜜的色彩。但如虹的音乐视频好像泄露了两个人的情感走向。
那座无形的山,那群集结对抗雪崩的人,那座通向登峰的中国梯,9月30号,攀登者的故事即将上演。