《攀登者》观后感
攀登不畏艰立志可擎天
1960年5月,中国登山队第一次登上珠穆朗玛峰,然而,因为雪崩,登山队员方五州不得不丢掉摄像机,就因为没有留下摄影资料,这次登珠穆朗玛峰并没有得到国际的认可。
1976年,中国的攀登者们承受了世界的质疑。国内外的部分学生崇洋媚外,对国家壮举毫不信任。历经15年的等待,背负了无数质疑,中国登山队再次成立,攀登者们也再次出发。
从得知要看电影那一刻,我内心就一直很激动,可当我看到影片那一刻,电影沉重了,因为我从里面看到了责任,看到了生命,看到了家国情怀。
我一直认为生命是最沉重的,可是在国家与责任之间,生命好像变轻了,但似乎又因此变重了。
李国梁为了不重现15年前的错误,为了能留下让世界承认中国登顶的证据,在命悬一线之际,果断放弃了自己的生命,把摄影机递到队友手中,便割断了生命的绳子。在他眼中,生命是轻的,远远不如一台摄影机。可他的牺牲,又让他的生命变重了,他的生命闪耀出的是从未有过的光芒,牺牲的意义,在于成就国家的荣誉!
我们每个人都是攀登者。
这让我不由己的想到了我的英语。开始我认为,或许英语这座山我真的攀不上去,路上的磨难,路上的寒冰,会让我难于呼吸。我不敢靠近它,我自己觉得天资不够。可后来,我发现,我错了,而且是大错特错,我心中的畏惧困难的山才是最高的山,我的天资与他人一样,我未获得成功只是缺乏登山的勇气。
《攀登者》讲述的中国登山队员的英雄事迹让我获得了战胜困难的勇气。
在攀登弱科英语这座高山时,我们可能会失败,可能会遇到雪崩,可能会遇到大风暴,但我会用全部的力气,去努力登上山顶。我们不怕失败,因为我还有从头再来的勇气。
自我们出生起,我们便已是攀登者,开始了攀登。这座高峰叫做人生。
在之后的无数个日日夜夜中,我们都是一步步地爬向我们心中所想的高峰。
可是这座山有多高呢?
这取决于我们自己。梭罗曾说:“一棵树长到它想要长到的高度后,才知道怎么样的空气适合它。”人生也如此,心中的高峰,我们所能达到的高度决定了我们的目之所及的世界所呈现的模样。
唯有勇攀高峰,我们才能知道何处风景最悦人心。