看完《攀登者》,凭借自己微薄的徒步登山经验,对这部影片产生一些疑问:第一,请对雪山的认知不要仅停留在雪崩,因为正常遭遇雪崩唯一的结果就是无一幸还,这也是为什么梅里雪山一直禁止攀登的原因;第二,我敢肯定没有哪个成熟的领队可以完成方五洲那一系列骚操作中的任何一个,优秀的领队凭借的是理性的头脑而非战狼式的身手,并且他最重要的作用就是用正确的抉择和冷静的判断带领队员冲顶并安全下撤(如果能成功登顶就更棒了),此处可以参考《绝命海拔》,一个领队的决策会给全队带来怎样的结果;第三,全篇用了太多艺术的夸张手法来表现登山,而对真实面临的困难很少描述,当年北坡比南坡更难攀登,面对苏联临时撤走技术支援,没有受过专业登山训练的中国登山队依靠简陋的装备,克服恶劣的气候条件架起“中国梯”成功登顶,当时吃的什么,用的怎样的装备,背负多重的物资,只有克服这些令人信服的困难,才能让观众真正体会到登山英雄的壮举多么令人骄傲;第四,把李国梁尸体拉回大本营的桥段太假,参考韩国电影《喜马拉雅》,就能知道从珠峰运尸体是有多困难,这也是登山路上随处可见尸体的原因;第五,大部分死亡都发生在下撤途中,电影对下撤无任何描写也令人失望;第六,没有进行专业登山训练的队医和气象学家可以跟着登山队上到海拔七千多米,以及得了肺水肿还能坚持走到北坳,简直是对那些训练多年的登山者的一种侮辱。整个电影拍的太浮夸让人看着及其尴尬,以至于正片部分还不及片尾那一小段登山队原型的影像资料。