《攀登者》观后感
小时候总听爷爷讲起旧时的故事,说那时的狼烟四起,说那时的颠沛流离,说那时满心满眼的慷慨就义,他总挂在嘴边,与祖国的关系是要时时刻刻的相依为命。中国发展得太快,老人家嘴里的那个时代我总是恍惚的感受着,曾经的苦难太模糊遥远,以至于坦然享受着如今的安稳显得有些轻浮。
《攀登者》绝对是一部可以称为伟大的作品,它的伟大不仅是因为它展现在观众眼前的震撼的场面,更是它背后英勇厚重的珍贵历史。它毫不费力的把我从天上拽下来,实实在在的踩在这土地上,很少有一部电影,看完之后让我像现在这样,想站在人潮里振聋发聩的大喊一句“中国万岁”。
“几亿人民只想着吃饭这点儿问题,我们中国还有什么希望呢”,电影里有太多朴素却深刻的对话让人动容。海子说:要有最朴素与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡;可如果不是和家国大义相关,也就只是镜花水月的无病呻吟。电影希望传达的不仅是老一辈人为了领土、为了家国、为了理想的拼搏,更是想传达一个信念给当下时代的后辈年轻人们,先有国而后有家,国家荣誉高于一切。
无关乎票房,无关乎回报,《攀登者》不能算作一部谋利的商业片,单就是这其中大腕演员们为了影片内容的不辞艰辛赴汤蹈火,说利益就侮辱了它的意义,这浮躁尘世物欲横流,总归还是要有人去撕开虚伪的面罩,赤裸的走在人群里,让周遭看看真实,看看这温润厚实的朴素世界。而越是简单的,越是美丽的动人心魄。不是英雄努力坚持,而是因为努力坚持才会成为英雄。
《攀登者》是成功的,因为患难之中的真情是这世间最珍贵的明珠。勇敢的人,即使在日噪声靡的庸碌里,也不会消磨坚韧善良的心。队员之间的互相扶持,共同进退,为了他人着想的敢于牺牲,慷慨就义,这是拥有五千多年历史的中国世代相继的传承。
《攀登者》是成功的,因为历史是毋庸置疑的,在国家三年困难时期,在登山设备极其简陋、后勤保障极其简单的情况下,我们的登山队冒着生死风险,登上珠峰之巅。方五洲(王富洲)裹在身上,无论在什么艰难的情境下都没有放弃的五星红旗,那双已经冻得麻木的手把那旗子深深的插在雪峰的山顶上,我的心里也有一只手在和他一起用力,那已经不只是一面旗子而已,它代表着中国的领土,身后站着13亿的中国人,每个人,都应当是勇敢无畏的攀登者。
珠峰意味着什么?那是数千万年间陆地板块不停撞击堆叠起来的世界屋脊,那是无数人心里的圣地,那是寸土必争的国家领地啊。《攀登者》演绎的历史,那是让我们挺直腰杆的勇气、是让我们为之骄傲的国家啊,如何能不为自己的国家振臂高呼!
《攀登者》的成功是注定的,因为爱国情怀是深深的烙刻在每一个中国人的骨血里的,我的信仰就是我的国家。我爱这锦绣河川,我爱这巍巍高山,我爱这满目疮痍里奋力站起的崭新中国。
所谓之生,毋宁遂于心;所谓之心,无不护于国;所为之国,必无所畏于死。