留在书里面的是一个令人啧啧称奇的角色,每个人都会忍不住惊叹他怎能用如此诙谐幽默的语气来讲述自己糟糕的身世,更会赞赏他能用这般稀松平常的心去对待自己身边发生的事——将近70的智商,残疾的双腿,贫穷的家庭,坎坷的情路甚至生命的威胁。没错,这个人就是阿甘。
或许那个叫阿甘的人确实是愚蠢的,他不重视钱财却重视感情,明明前路漫漫看不见任何希望和光亮,他也从来不懂得放弃,也不懂得妥协。阿甘只是听从自己的直觉,以一颗看似平凡却绝不平凡的心,跨越名为不可能的界限,一步一步地在路上留下他坚定向前的脚印。哪怕摔倒,哪怕受伤,他心中的信念也从未改变。下一秒他挣扎着又向前冲去——一步一步,一步一步,脚步越来越快,越来越稳……最终,阿甘奔跑在了原本可能不属于“阿甘”的道路上。他成了橄榄球、国际象棋、乒乓球和摔跤明星,他还是越南战争英雄,商业大亨。此时的阿甘已经经历了世间的各种繁华与险恶,但无论何时,无论何处,无论和谁在一起,他都依然如故,纯朴而善良。
阿甘正是用这种在他内心柔软又坚韧的情感来温柔地面对生活对他的种种考验。比起许多人,阿甘坦诚而不虚伪,他做了许多值得称赞的事——虽然他自己不这么认为,也从不以此夸耀。如果说上帝关上了一扇门,而阿甘则用他的执着让整面墙都轰然倒塌。
是啊,这样的阿甘又怎么会是愚蠢的?他其实大智若愚才华横溢。前方愈是凶险,他愈是活得风生水起。而我认为阿甘的成功并不是偶然。
能登上金字塔顶端的生物只有两种:鹰和蜗牛。然而人们更加钦佩的是蜗牛,它没有鹰与生俱来的资质,它所拥有的一切都只能依靠自己努力,它没有时间自怨自艾,它要想爬上常人不可企及的高度,最重要的便是固守本心。就像葡萄架上的蜗牛一样,它没有因为黄鹂鸟的话而动摇,它说,等我爬到葡萄自然就成熟了。人们活得毫无目标,是因为有太多的附加值扰乱了他们的视线——可阿甘不是,无论周围有多少人不理解他,甚至嘲笑他,他始终都在做他最想做的事,不是吗?
阿甘确实智商低下,却坚持了自己想做的事,与其说他不懂得人情世故,不如说他看得比常人更加单纯和透彻。因为阿甘有一个且只需要一个优点——他始终坚守着内心最初的声音。两相比较之下,难以持之以恒却是现代人的通病,节奏渐渐变快的现在,浮躁的社会风气,无一不在影响着我们的内心。我们逐渐被金钱、地位、欲望所迷惑,我们开始遗失自己的本心,不知道自己想要追求的究竟是什么。我们的人生往往就是那样,大多数时候我们在随波逐流,迷茫没有目的,平淡得令人厌倦。
也许你会说我平凡得很,既下不好棋也跑不好步,身无一技之长,所以不能像阿甘一样能做自己想做的事,注定我这一生就这么平淡了。然而世上的天生的奇才是那样稀少,他们之外的更多人是在漫长的岁月中坚守本心,通过不停的尝试、不停的坚持最终化平淡为辉煌。爱迪生研制白炽灯时尝试千种材料均告失败,当有人嘲笑他这不可能成功的时候,爱迪生不为所动,继续实验,最终带给了世界光明。试问如果当时爱迪生为别人的话或试验结果而气馁,停止试验,现在哪来所谓发明大王爱迪生的名号?
再次回首,书中那个仿佛传奇般的身影不见了,取而代之的是一颗与生俱来的善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心,还在书中跳动,传承……