开学第一课观后感
节目开始青年演员吴磊一首《开学第一课》主题曲拉开了的序幕。来自全国各地的小学生们和著名主持人董卿、撒贝宁“老师”互动,如同身处课堂里。
《开学第一课》中北京师范大学文学院王宁教授讲述了她研究汉字六十余年的故事,汉字的一笔一划,承载着中华文明厚重的价值,我们一定学好汉字,领略它的博大精深。还有一位热爱汉字的美国人——理查德,他被人们称为汉字叔叔,他研究汉字多年,遇到很多困难都没有放弃过。 96岁的北京大学教授许渊冲爷爷现身开讲!他从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”!他们这种精神值得我们学习。
《开学第一课》中著名钢琴家郎朗携带他的两位高徒亮相。他们与来自意大利的机器人TEO比拼钢琴弹奏。12岁的徐子航与TEO上演大比拼,他们选择弹奏速度超快的名曲《野蜂飞舞》,比赛看谁最先弹奏完成,与人类不同,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以非常快速地弹奏任何钢琴曲。最终机器人TEO竟然领先两秒获胜。这次合奏让我们大开眼界。
《开学第一课》还特别邀请了《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过远程视频的方式与中小学生分享他对“武”的理解。中国武术既能强身健体又能保家卫国。
中华历史悠久,中国传统文化博大精深,这是我们每个中国人的骄傲。我决心努力学习,将来把中国的传统文化发扬光大。