我们要感谢的,永远不是苦难,而是苦难中永不言弃的自己,还有那些来自于黑暗中的微光。看完《我不是笨小孩》这部电影,我感受颇深。
在深圳,遵循着严格的丛林法则。在这个弱肉强食的世界中,本片的男主角景浩却在仅仅20岁时,肩负着过重的担子,他不仅仅要维持家庭的生计,更需要在深圳赚到50万,以拯救妹妹的生命。这样的挑战足以称作奇迹,通常情况下,奇迹几乎是不能出现的。但是景浩却凭借着自己的努力和坚持,用近乎疯狂的方式拼命,克服重重困难,最终创业成功,创造了奇迹。这让我想到了《老人与海》中的圣地亚哥。他也是经历重重困难,经过整整84天后,只取回了一副鱼骨架。许多人说他是一个失败者,但我认为,在他对大海怒号时,他就已经是一个胜利者。景浩的年龄仅仅比我大几岁。平心而论,如果我遇到像他一样的人生,我一定扛不过这些困难,更不用说成为最后的胜利者。他就像哪吒一样,若命运不公,便和他抗争到底。
在整部影片中,我印象最深刻的片段,就是在景浩经历了不法冶金分子的。偷窃后,两根手指骨折,但他还是参加了保洁队,冒着生命危险赚钱,以维持工厂,并被好心的队长开除。在他向员工坦白时,员工一律选择了原谅她,并且一如既往地支持他,这些人性的温暖让我倍加感动。
拼搏是成功更古不变的因素,景浩在如此恶劣的环境下仍能够拼搏,那我们坐在温暖舒适的教室中,更应该努力拼搏,走向未来,创造奇迹!