深圳,一个激情洋溢、同时也是充斥着失落与悲伤的城市。电影的镜头不断在鳞次栉比的高楼大厦与杂乱无序的城中村间,在豪车与摩托车间切换。主人公景浩二十岁高中文凭毕业,他人二十五岁硕士毕业,相仿的年纪却有着截然不同的生活经历,这样一个天天欠房租的打工人最终却创造了奇迹——有了自己的公司当了公司CEO。
“笨小孩”中的“笨”显然并不是指智力低下,而是指他一个小孩却做着大人的事情,赚钱养比他年龄还大的工人们,用自己的方式做着大人的事情,而且很多人觉得他一个小孩,不可能成功,他就是一个笨小孩,说是小孩,其实就是小大人。
在《流浪地球》中有这么一句话:“希望,是这个时代(2050)像钻石一样珍贵的东西。”我想这句话放在现在同样如此。狂风暴雨中的孤独无助,伤痕累累中无处容身,接二连三的麻烦、失落和打击,并没有击倒他,因为他骨子里有着不灭的希望之光支持着他。景浩同他身边聚拢的一批和他一样不屈命运的社会底层小人物。他们一起并肩战斗,在深圳“逐梦”。他们凭着自己的永不放弃和坚守,都终于闯出了属于自己的一片海阔天空,也为每一个身处迷茫,却又不知如何拼搏的人,指明了一条前进的道路。
导演文牧野说:“奇迹不是成功,而是幸福,每一个在时代中奋斗、努力追求幸福的人,都该有一束属于他们的光。”人生漫漫,前途未知,我们更应拾起希望,坚定信念,去追求心中的那一束光。相信每一个笨小孩都可以创造奇迹。