平凡中尽显伟大,“破事中”寻找人生真谛!身为父母官的他,尽干千丝万缕的“破事”。战洪魔,置生死于不顾!扶弱济贫,乐在其中,清贫乐道,甘于忍受!秉公守法、刚正不阿的精神似指路明灯,为作官者指明了为官之道;如安全警钟,鞭策着有志之士!
他是人民的公仆,是共产党的中流砥柱!整部影片以李东阳探寻其父的足迹为主线展开。为人夫、为人父的他抛妻离子、跋山涉水,工作在老百姓需要帮助的第一线。当洪水如猛兽般袭来时,他身先士卒抢救老百姓的财产、生命,老人、小孩一个都不落下。筋疲力尽的他一刻也不休息,安置灾民、带病搬运救灾物资。心里总是想着老百姓的安危,“让老人、小孩吃上热的”。然而,当他在一线为老百姓夜以继日的修桥补路、济弱扶贫时,妻子、儿子则忍受着对丈夫、父亲牵肠挂肚的煎熬。为人夫,他没有把更多的时间给妻子,去陪伴她他、呵护她!为人父,他没有把过多的精力放在孩子身上,去辅导他、关照他!他平常的如同森林中的一草一木,却把毕生的心血洒在了事业上,谱写了光辉的画卷!
自古忠孝难以两全,身为组织部长,他东奔西走、为民请命、不辞劳苦!他作为长子,没有厮守在老父亲的膝下尽孝,而把一腔热血洒向工作。但他年迈的父亲不幸遇车祸后,他第一时间赶到用病魔缠绕的身躯把老父亲送向检查室,作为人子的他尽了人子之道!
身为政府官员他兢兢业业、一生勤恳,肯干、实干、重实绩、重公认!在抗洪救灾的火线上他冲在了最前面,两万多名群众安全转移!紧张有序的搜救工作结束后,创造了全镇没有一人伤亡的奇迹!躺在病床上的他仍“死心不改”“还有那么多的事情等着我呀!我躺下了,老百姓怎么办?”。
作为领导他,慧眼识人、体恤下属,老实巴交、数十年如一日,不肯挪窝的乡长程世新他就极力推荐。对村官他能做到知人善任,如数家珍。但他也有铁面无私的一面,身为共产党员以身作则,从不越雷池一步!把守着做人的底线,为官的底线!当狡黠的刘乡长这样的蛀虫想寄生与他那刚正不阿的血肉之躯时,他铁面无私、声色俱厉!他是政府官员,是共产党的干部!夜以继日的奔波、操劳、积劳成疾,他要与大自然斗,抗洪救灾、修桥补路;要与人斗,消灭官员中的蛀虫!天公不作美,不幸的是他还要与无情的病魔斗!但他要处理更多的“破事”,他需要更多的时间。
他用平凡的一身谱写了光辉的篇章!他用普通的双脚走出绚烂的足迹!
身为人子,他用病魔缠身之躯背着老父亲看病,尽心尽孝!
身为人父,留给儿子的是刚正不阿、坚强朴实、为民请命的宝贵精神财富!
身为政府官员,他做到了鞠躬尽瘁,死而后已!春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的伟大奉献精神!
他的感人事迹证实了:你不能决定生命的长度,但完全可以拓展生命的宽度、深度和广度!
李东阳寻找的也正是千千万万官员和群众寻找的精神——刚正不阿、秉公守法、为官为民的伟大精神!