这就是《雨中的树》,该片以李林森的儿子李东阳追寻父亲生前足迹为线索,串联起李林森曾生活工作过的地方、交往过的人物、?以及他生前说的那些朴实却铿锵的言语?。将李林森短短42年的人生通过父子间跨越时空的对话?,生动地展示在观众面前。那雨、那山、那树、那人、那情、那景、那笑声、那喊声……万千意象,萦绕于心。
最打动我的,是他买解放鞋和打“摩的”时的还价、泡方便面、在小饭店就餐、追公共汽车、搭轮船、挤火车等,都是人们再熟悉不过的场景,却是一位市级组织部的日常生活的真实写照。艺术来源于生活,也高于生活。
将这么多真实的、平凡的、亲切的事串连在一起,展现出来的就不再平凡。面对生活境况和工作岗位的不断变化,李林森能始终保持着心底的崇高和真诚。
在碎片化的情节中贯穿着一个人,一个有血有肉、有情有义的人主人公李林森的情。他对老百姓,有大爱。洪水中,他不顾危险、不顾疲累,冲锋在前,撕心呐喊,冲入危房救人;病魔带来巨痛之时,他仍然争分夺妙地办那些“破事”,挂念着为困难党员盖房,他心中想着的全是老百姓。他对基层干部,有真情。一位乡党委书记,在高寒偏远山区工作了15年,县领导很少有人上去过,李林森亲自上山体验基层干部的辛苦,在市委常委会上据理力争“不能让老实人吃亏”。“哒哒”,李林森与那位乡党委书记打乒乓的球声,反复回响在荧幕上,那是一位组织部长与基层干部心与心的交流、心对心的回应。他像平凡人一样,深爱家人,但因为工作太忙,抽不出时间陪伴妻儿,他内疚不已;因为工作原则,他拒绝给妹妹安排工作,只能诚挚地道歉。这些美好的、富有人味的情感,却因为生命的短促,而破碎、而断裂、而幻灭,影片由此产生巨大的情感张力,抓人心魄,带给观众精神的升华。那些怀抱大地的山峦,那些充满生机的树木,仿佛都是那个人精神的化身,让人回味无穷。
更打动我的,是那真。作为一部主旋律电影,它没有刻意夸张人物事迹,而是刻意还原一个真实的人。那些真实的场景、真实的言行,就像我们曾经见过或正在身边。“空气可以被污染,水可以被污染,人心却要深深埋在泥土里……”“泡上一壶浓茶,好好洗洗你的肠子!”“我人生的航班已经停飞。”他没有豪言壮语,朴实的语言却更令人肃然起敬。作为一名领导干部,他没有一点官架子,同老百姓一起挤公汽、吃排档,奔波在嘈杂的市井之中,年迈的父母还住在农村破败的房子中……这些场景,没有艺术的“提炼”,甚至画面有些杂乱,却更真实地反衬出李林森的崇高精神。在市场经济条件下,在物欲横流之世,一个人,一个纯粹的人,真实地生活在山的那边、水的那边,温暖着那一方百姓,也激励着我们的心。影片不仅展现了客观世界的真,还巧妙展现了精神世界的真。主人公在生命弥留之际,眼中浮现出妻子一段娇媚的舞姿,一颦一笑,那样鲜活、生动、美丽。看到这一段,相信每个观众心中都会涌起一种痛,为一个即将离去的丈夫对妻子无限的爱而痛,为一个即将离去的好人对生活无限的不舍而痛。
电影的结束,是对树讴歌。是啊,愿我们都像树一样,扎根泥土,经得起风雨雪暴,经得起夏日炎炎、冬日严寒,经得起昆虫噬咬,向着阳光,挺拔生长!