春节作文
我们这里的春节主要集中在大年三十这一天。
早晨起来,老爸老妈便忙开了。先是做年饭。老爸做菜,煎炒烹炸,鸡鸭鱼肉的,凉拌热炒,一会就做好了满满一桌子菜,色香味兼美。接着老爸老妈一起包水饺。老爸做馅,他将大葱、芹菜、五花肉分别切成小块,然后逐一剁成细馅,放入盆中,加入十三香、味精、酱油的等作料后拌匀,馅料便做好了;老妈和面团,他把几勺面粉放入盆中的,倒入少量的水,反复的揉搓挤压的,不一会,便和成了一个大面团。然后分成一个个的小面丁,接着再把小面丁擀成圆圆的小面饼。老爸接过面饼,把馅料放在中心,几下就神奇般的包成了一个水饺的,老爸包得很快,不一会就包好了许多,好像一个个小沙发,被端端正正的放在托盘上,显得很精神!
等水饺排满托盘只等下锅煮来吃的时候,妈妈便吩咐老爸带上我去上坟了。上坟的意思是去请已故的祖先老人来家里过年。祖坟离我家没多远,四五站路,不一会儿便到了。老爸放鞭炮,烧纸钱,祭拜,最后还没忘念叨着请爷爷领着列祖列宗回家过年。老爸神色庄重,在我看来,一切都是那么有趣。
回到家来,老妈早已摆好了供品,老爸点燃了一束香,恭敬地插在祖先牌位前,拜过之后,我们便燃放鞭炮,开饭了。我胃口很好,吃嘛嘛香,尤其是水饺,一口咬下去,满口生香,我一下子就吃了一碗。
晚上,老爸老妈准备第二天的年饭,我看联欢会。窗外不时传来祝福和喜庆的鞭炮声,透窗望去,万家灯火,一束束烟花在空中燃放,如火树银花,把天空照耀的光彩夺目。
啊,快乐无忧的春节,幸福美满的生活!我知道这生活都来自父母艰辛的打拼,是他们用勤劳的双手创造了这美好的生活。我也要像他们一样,长大了,用我的智慧和劳动,造福他人,造福社会!