清明节作文
又是一年清明时
乔秉哲
“燕子来时新社,梨花落后清明”柳色上新,又是一年清明时。
——题记
“暮春三月,江南草长,杂花生树”,随着时间推移,2021年的清明也如期而至。但今年的春色少了一些明亮,多了一些凄凄暗色;多了一些“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的哀伤;在品味春天,缅怀先祖时,我们也要立足当下,憧憬未来。今年的清明节有一群英雄值得我们追思缅怀。
他们之中有奔赴一线,抗击疫情的医护人员,也有“清澈的爱,只为中国”的戍守祖国战士。
“疫情吹哨人”李文亮医生;连续10天9夜奋战而过劳殉职的90后医生宋英杰;推迟婚期的准爸爸医生彭银华;住进病房仍坚持“我是院长,我丢不下”的刘智明……斯人已逝,风骨犹存。刻骨铭记,便是最好的缅怀。他们的生命虽然已经结束,但是他们的精神永远留存在我们心中。
岁月静好,皆因有人负重前行。“”死是一件无须乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日”。每个人都注定向死而生,我们该如何面对死亡?一个人的死亡并不是生命的结束和肉身的消逝,它的意义是复杂的。当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;但是这个世界上还有最后一个记得你的人,把你忘记,你就是鲜活的。我们思考生命,我们谈论死亡难道不就是为了在这个世界上留下自己的足迹吗?
“小为家,祭祀祖先;大为国,缅怀英烈。”清明节早已超越一人一地一事的悲喜,走向一方、一国、一民族。清明节之所以不断积淀、沿袭不衰,不仅是因为它是我国的一个传统节日,也正因为清明节承载了一代又一代中国人对历史的追思、对家国的珍视。
又是一年清明时,我们回望昨天,憧憬明天对生活有期望,这就是清明的意义,也是清明的神魂。