人的一生会遇到许多老师,严厉的、慈祥的、温柔的、幽默的……每个老师都会在我们的成长之路上留下不同的印记。让我印象最深的还是英语陈老师,一个亦师亦友的好老师。
陈老师的教学方式很独特,她的课很受同学们欢迎。记得有一次,在教学单词“gloves”的时候,为了便于我们记忆,她给我们讲了一个故事:“你们看gloves中间不是有个‘love’吗?电视剧里的男生送女生的礼物不都是防寒手套吗?所以,手套中间有爱。”讲完后,陈老师调皮地笑了笑,俨然没有一种上课的严肃感。有了老师的示范,我们也学着用各种方法来记忆单词,嘿,你别说,果然轻松不少。慢慢地,同学们对英语的兴趣日渐浓厚,英语成绩名列年段前茅。
同样寻常的一天,同样寻常的一节课,陈老师不像平时那样春风满面地走进来,脸上表情有些严肃,全班鸦雀无声。问过好后,陈老师掷地有声地说:“我很了解班上每个人的水平,所以,打没打小抄我是知道的。”她顿了顿,用冷峻的目光扫视了一下全班。陈老师可是很少这么严肃的呀,幸好我没打小抄,心里还比较坦然,我猜那些打小抄的同学此刻正脊梁骨发冷吧!
“其实打小抄也没什么大不了的,毕竟我也打过小抄。”陈老师的语气缓和了些。全班伸长脖子,惊讶得半天合不拢嘴。“记得我以前,因为要学小语种——日语,特别难,可我又要考试,没办法,只好打小抄来应付,认为走一步,算一步。可是,真到了考试,什么都不会,到头来白白抄得那么辛苦。所以,成绩是自己的,你们已经是大孩子了,要明白道理。”陈老师语重心长地说。大家舒了口气,纷纷点头表示认同。
从那以后,同学们不再打小抄了,不会就主动请教老师或同学。没有大声的训斥,没有严厉的处罚,却收到了最佳的效果,我暗自佩服陈老师的智慧。
陈老师就是这么个能在大朋友和老师之间随意转换的人,时而调皮,时而严肃,深受同学们爱戴。
成长之路上,我庆幸碰到了这样一位好老师。我不只一次地在心里对陈老师说:感恩,一路上有您,让学习变成一件快乐的事。