史玥
山茶花的红终究抵不过大海深处的群青。
考试屡次失利,从此我都不敢抬头看,仿佛有我的天空失去了颜色,阳光似乎也将我隔绝,我的身上没有一次热度,只剩下刺骨的风,拍打着我的脸。曾经那颗炙热、充满期望的心,也渐行渐远。
假期终于到来,正当我惆怅地眺望远方天空时,眼前一抹抹红引起了我的注意,随后而来的正是清风带来的一种淡香,它的花香虽淡,却很迷人,像是带着泥土的气息,又像是荡漾着青草的微涩,仿佛嗅一朵山茶花就能闻到大自然的味道。它透着古时的典雅,沁入了我的肺腑。
山茶尽染,唤沉睡之心。
片片山茶映入眼帘,大抹大抹的红色呈现在我的面前,使我早已不堪的心灵得到净化。那红,不知艺术家能够调和出来的,绯红中带着沉稳,深沉中透着赤色,只有自然才能创作如此美景。沉寂的心似乎瞬间被点燃,我按耐不住,便冲入了山茶林。置身于此,走在悠长的小径上,赤色洒落在我的心头。我惊叹,世间怎么会有此般静谧美景!
与山茶同行,路途不再黑暗。
山茶之绯,燃心中之魂。
山茶花开,山茶花落,如今又是山花烂漫时。那一朵朵山茶花啊,绯红中少了几分沉稳,却添了几分青春不羁的朝气。
那么我呢?仅仅是因考试失利就能使我的心灵沉寂吗?不,可别忘了,这条路上有着成片的山茶花,我要拥着它们那般炙热的心,怀着像它们一样的自信,勾起嘴角,去迎击这条路上一道又一道的屏障。
山茶花虽然没有牡丹那样雍容华贵,它虽然没有茉莉那样淡雅芬芳,它虽然没有梅花那样颇有姿态,但它却蕴藏着内在的美,使我独爱山茶花。
皎月东升,华灯初上,与山茶同行,一路盎然。