清明节的作文600字
清明节的习俗是丰富多彩的。在我的家乡,清明节除了祭奠祖先外,更有说不完的乐趣。
顶鸡蛋是我们在清明节这天孩子的必玩项目。两个孩子,各自持一个鸡蛋相互撞在一起,谁的破裂就失败了。比赛时,孩子们会围在一起为自己支持的小伙伴助威呐喊,赢得一方兴高采烈,觉得充满面子,失败的一方则想尽办法寻找一个更优秀的鸡蛋赢回这局,当然失败了一方的鸡蛋仍然是属于自己的。
荡秋千。这是清明节种最富有挑战性的习俗。在农村里,大人们在两颗葱郁的大树间系上一根绳子,这就变成了孩子们天然的游乐场,当你走在村间的小路上,时不时就会听到孩子们传来的欢声笑语,那种淳朴的乐趣足以让所有人砰然心动。记得小时候我怕高,总不敢玩,但是,哥哥们全然不顾我的意思,总是将我抓到秋千上推的很高很高,现在想起来是那样温馨幸福。
摘榆钱。清明时分,万物开始回春,这时榆钱树上挂满了鲜嫩的绿叶,这时候是男孩子们展现自我的时刻了。女孩们会央求男孩子们为他们摘下树叶,这时候男孩们会鼓起全部力气,象只小猴子般爬上树去,将一串串晶莹剔透的榆钱叶投到女孩的怀里,女孩们欢天喜地,男孩子们则“趾高气昂”,当然千万别忘记品尝榆钱页那粘粘的、清香甜润的味道还有那香喷喷的蒸榆钱窝窝。
可惜的是,清明节里很多风俗正在被人们渐渐淡化或者遗忘,使得一些简单的风俗趋于疏远,虽然,我们家乡传统的风俗乐趣较之今天发达的文化生活方式,显得过于简单、落后,但是,那里面存着更多的质朴的纯真,我们有必要保存它,传承它,清明是传统文化重要的组成部分,我们理应珍视他,传承他,让我们的儿孙也能够体味到那种乐趣。