元宵节作文
在中国的传统节日中,我最喜欢元宵节。元宵节是在每年的农历的正月十五,元宵节又称上元节、灯节、元夕和小正月。元宵节的习俗可多着呢,有:走百病、送花灯、猜灯谜、逐鼠、耍龙灯、舞狮、吃元宵、送花灯、猜灯谜、踩高跷、祭门、祭户、迎紫姑、观灯……过元宵节当然少不了吃元宵,元宵的模样圆圆的,白白的真可爱,像一个个小球,煮熟之后软软的,筷子一捅就破,皮是糯米做的,它的馅有很多种:花生的、芝麻的、紫薯的等等口味。
元宵节的那天晚上,我们全家来到梅溪湖公园,天啊!这里简直成了灯的海洋。各种各样的灯齐聚一堂:莲花灯、小狗灯、小猫灯……突然,我眼前一亮,那边不是在猜灯谜吗,我和妈妈凑了过去,发现猜中灯谜居然还有奖品,我兴致勃勃扯下一个灯谜,谜面是‘半部春秋’,我们苦思冥想了很久,我想:半部,应该是一半的意思,那就是一半春和一半秋,把‘春’去掉‘日’,把‘秋’去掉‘火’。哦!是个‘秦’字,答案正确,我领了一份小奖品呢!好开心哦。但因为时间不早了,所以我们只好离开了举办灯展和猜字谜的地方,依依不舍的回家了。
我最喜欢元宵节了,既能看花灯,又能吃元宵,还能猜灯谜。简直是一种享受啊!