清明节作文500字
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到“4。5”清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。应该去坟前向各位前辈去祭拜,这都是我们晚辈的礼节嘛。星期天上午午就出发向。
由于这几天都在下大雨,今天下午阴天。于是,妈妈决定带我去给祖先扫墓。
我们买好了祭拜的食物准备上山去。很快,到了山下。这座山说是陡峭,也不是很陡,说他平坦可是一眼望去这一座山看起来斜面很斜。虽然说每年来这里一次,但是感觉上并不是很陌生。
我们在路途中,看到很多的坟墓,仔细一看,有一些的墓碑上面有一个五角心,上面的颜色已经淡化了。后来我问妈妈才清楚了,原来这代表曾经为国家捐躯过的。我真有想要上去祭拜一下,可是因为时间有限,没有许多的时间在这里耗,所以这个梦想只好作为泡影。
我们终于到了祖先的坟前,我们摆好了祭拜的仪式,开始烧黄纸等扫墓必备的。拿香深深的鞠了一个躬,拜了几拜。给祖先请了安,向他问好。我拜好之后就开始在附近逗留,这附近有好多的茶叶,嫩嫩的,绿绿的,虽然说旁边有许多的坟墓不景气,可是,加上这春天的鸟叫声很茶叶的清香,好象旁边是隐身的。我只顾自己差一点被他们落下。
山上的杜鹃花开了,一簇接着一簇,粉色的杜鹃花仿佛也在为英雄烈士感到悲痛。
清明节不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,是那么的有趣不同寻常。
这次去扫墓,我真是受益非浅。