中秋节作文400字作文
郑彦臻
“小时不识月,呼作白玉盘。”读着唐代诗人李白写的这首诗,转眼间,又到了中秋节,我和阿姨做的第一件事就是做月饼。
听妈妈说月饼的来历是这样的:传说,大将军李靖打败了匈奴得胜而归,正是农历八月十五这一天。为了庆祝胜利,京都长安城内鸣炮奏乐,军民狂欢,一位商人特地向皇上献上了块圆圆的胡饼,皇上望着月亮,仿佛这块胡饼如同天上的月亮。因此,就有了月饼这个称号。
做月饼前,要先准备好月饼里的馅料和五颜六色的小面团。开动啦!首先,把一个黄色面团搓成一个小圆球型,接着,把小圆球的顶端一压,成一个碗状,再把准备好的水果馅放进去,最后放到印有嫦娥姐姐图案的模具里压一下,月饼肧就成形了。阿姨把月饼放入了一个铁皮烤箱里,时间如同跑道上的苏神,一会儿就过去了。香气扑鼻的月饼出炉时,我兴奋的抱住阿姨,大叫道:“太棒了!太香了!”
做好的月饼看似天空中的圆月,和买来的相比,更有我自己的味道。