在这个世界上,要么抬头走路,要么低头奔跑。我们一路奋战不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。总之岁月漫长,然而值得等待;也许你不熠熠生辉,甚至有些木讷,但你本身就是星星就是浪漫。
奋斗与成长是以何种关系而存在?我们所坚持的一直都是在奋斗中成长,所谓奋斗才是青春本色。青春之所以精彩美好,其根源在于有前途,这才激发我们有无限潜力,将奋斗写进我们的青春里,将奋斗刻进我们成长的足迹里。
在应该奋斗的年纪就不该选择安逸,作为一名当代大学生,我们应为中华民族的美好未来而奋斗,为青春充满激情而认真对待生活。2020年初,新冠肺炎疫情的突然来袭。面对我国首次发生的本土传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,14亿中华儿女并肩抗疫、守望相助,谱写了一曲的恢宏的战疫之歌。他们中有白衣披甲、逆行出征的医务工作人员;有迎难而上、争分夺秒的科研人员;有不畏艰险、深入前线的社区工作者;有青年志愿者、公安干警……他们当中有很多人跟我们的年龄相仿甚至只比我们大了一岁,每每想到这里我的心就不住的砰砰跳动,这是一股对于国家的热忱,为国家奋斗的想法将我内心沉寂已久的热情唤醒。我明白在这青春的大好年纪,我们可以做的不只是在宿舍里上网课,更多的应该是带着一位青年所该有的激情去奋斗,去提升自我。在奋斗中获得精彩的人生。
青年人应当甘于奉献、默默无闻,从研发出两弹一星的科学家到放弃优越待遇返家乡带领群众努力脱贫的返乡青年,他们都对祖国有着坚定的感情,但他们都选择了默默无闻,为了国家的荣耀,为了民族的希望,为了家乡的振兴,不仅牺牲了自己的青春年华,更是牺牲了个人的一切。也有如我们一般的年轻人在当下趋于完善的社会条件中,归于平凡,甚至熄灭了自己的奋斗之火,而奋斗是不该被我们摒弃的。
人世间,唯有青春与梦想不可辜负。到远方看看吧,莫负青春,挥斥方遒,激扬文字,勇敢去追梦。把所有的春光静好还给疏疏篱落;把所有的庸庸碌碌、懒惰不前归还给过去的自己。即便我们需要披荆斩棘,偶尔丢失鲜衣怒马,但也依旧擦干眼泪,继续向前跑去。