那一刻我明白了作文
话说20xx年的一天,我觉得已经长大了,可以帮妈妈“打酱油”了。那天妈妈特别忙,我心血来潮独自一人去小区门口菜店帮妈妈买菜。买菜当然优先选择自己爱吃的菜,我最爱吃酸菜鱼,所以出门前我就想好了一定买一条黑鱼回来让妈妈做酸菜鱼给我吃。
那天,菜店里顾客不多,我认为店员会按顾客到来的先后顺序卖鱼,可谁知道店员一直卖鱼给成年人顾客,比我来得晚几位顾客都买好,简直忽略了我的存在。我按耐不住又说一声买一条黑鱼,负责卖水产店员没听见似的头也不回不理我,我再喊一声,他就破口大骂我。无奈附近只有这一家菜店,我只好强压住了心中的怒火不吭声,耐心地等待着。其他顾客都买好了菜回家了,他才随意捞起一条黑鱼带着大量的水装入方便袋,扔到电子称上一称,然后在方便袋标价十三元五角塞给我。
我走收银台排队等待结账,这时那个店员把水中的鱼捞出来摆在铁板上并大声吆喝:“黑鱼、黄鱼什么鱼都五元一条!”我一听敢怒不敢言:商家开店做生意最基本原则就是买卖公平、童叟无欺。我还没结账出门鱼就大降价,什么天理嘛!带着心中的怒火和疑惑,我跑过去问那店员:“我这条鱼多少钱呢?”他却狡辩道:“你那是活鱼,这些死鱼才五元一条,快走快走!”我还没看清那些鱼是死是活,就被他轰出来了。我不甘心地回到结账队伍,目不转睛地盯牢他,趁他不注意我以迅雷不以掩耳之势飞奔到鱼缸旁看个究竟,只见每条鱼的两腮都轻轻地翕动,嘴巴一张一合,根本不是死鱼。我明白了他在忽悠我,欺负我是小孩,我才不上他的当。我再次回到结算队伍,心想:我再跟他理论没有意义,他肯定随便找个借口搪塞,当前明智之举是我要想一个良策对付那个该死的奸商。经我细心观察发现,其他顾客买的五元一条的鱼,那个可恶的店员没有在方便袋上明码标价。我就想到一个好办法:我把写着十三元五角的袋子扔到一个无人的角落,用力踩了几脚,再换了一个全新的方便袋装鱼,收银员看到袋子没有标价肯定认为是五元一条的鱼。就这样,我把鱼和调料交给收银员阿姨结算,她说:“一共十一元五角。”我付给她12元,她居然找零五元五角。我抄起钱、黑鱼和配料,像离弦的箭一般飞出那家黑店。我寻思着:如果她追出来了,我只会拿出五角对她说这是她找给我的。他们多找我的零钱就算给我的“精神损失费”吧。
我得意地回到家,把买鱼的经过绘声绘色地讲给妈妈听,想得到妈妈满口称赞。妈妈先肯定了我机智、勇敢,小小年纪就敢和成年人斗智斗勇,维护了自己正当权益。然后严厉地批评我不应该贪小便宜,古人云:君子爱财,取之有道,这种不义之财我们分文不取。经过妈妈教导,我把多找零钱应该还回去,并向收银员阿姨认错。我明白了遇到不合理的事情我可以智取,但不要把别人的错误当作自己犯错的理由,更不能见利忘义。