相信大家都听过大禹“三过家门而不入”的故事吧!而后人为了纪念大禹的英雄精神,在大禹的故乡绍兴举办了一年一度祭禹仪式,也为了让大禹继续保护绍兴,治理大水。
祭禹这个活动是从公元2057便开展的,是大禹的儿子为了纪念自己父亲的英雄事迹,也想让后人有这种精神。于是在每年规定的日期,会举行隆重而盛大的仪式。
而在2016年4月19日,绍兴人再一次在祭禹大广场举行了祭禹仪式。祭禹大广场与大禹陵遥遥相对,在大广场上有着水上祭禹台而参加祭禹的人们则是以古装的形式入场,突出了人们对大禹的尊敬和对祭禹的重视。
人们先是在站台上对着祭台肃静雅立1-5分钟,以表对大禹的思念。再由“乐师们”一起奏乐,呼唤大禹,再让“奴人们”抬上贡品贡品里有一坛老酒,猪头、羊头、牛头和一些珍贵的瓜果,体现出了人们对大禹的崇拜。再由“奴人们”站到老酒的封口上,撕开封口,舀出一小坛老酒来,给下面的人,再由下面的人分成一小勺,倒入贡杯中,让“侍女”恭敬的把贡杯放到供台上。
贡品献完后,就进入了敬香环节。每人手中拿一柱香,在“法师”的口令下,向祭台鞠躬三次。敬完了香,再由壮丁敲鼓、撞钟。接着,“乐师”再一次演奏了起来,烘托祭台的气氛,奏乐停时,场中一片安静。有一位 “法师”在祭台的左侧,开始恭敬的朗读诵文。祭祀马上就接近尾声了在乐师的伴奏下,人们唱起了大禹的颂歌在唱歌的同时,另一边,“舞姬”跳起来优美的祭舞。这次活动也结束了。
这次祭禹让我明白了中华民族的历史悠久,更让我了解了大禹的英雄事迹。