清明节的作文
做什么事都有第一次,如第一次学骑车、第一次学画画、第一次学习作……其中第一次包清明果给我留下了深刻的印象。
4月4日是清明节,妈妈在家里包清明果。我看见了,喜笑颜开地说:“妈妈,我也要包清明果!”“好,我来教你。”妈妈爽快地答应了。
我已经迫不及待了,学着妈妈的样子做了起来:先抓了一团艾团,把它搓成了一个圆圆的球;接着,我在大拇指上沾了点油,把艾团中心压了个小洞;然后一边儿捏一边儿转,把皮捏薄了。不一会儿,我把它捏成了像小碗一样的馃胚。现在可以往里面放好吃的馅儿了,这些馅儿里面有笋粒、瘦肉、豆腐干等,闻闻就很香了。最后一步是把封口封上,可是,我怎么也捏不上,有点不耐烦了。
妈妈似乎看出了我的心思,语重心长地说:“红艳,不要急,慢慢来。做事要有耐心,慢慢学,就一定能成功的。”然后,妈妈教我馅儿不要放太多,封口处不要沾油。经妈妈的细心教导,照着妈妈说的去做,我终于做好了一个像样的清明果了……
半个小时过去了,我做的清明果越来越像,一个比一个好。妈妈称赞道:“第一次做就能做得那么好,你的手很巧!”我听了,比吃了蜜还甜。妈妈把做好的清明果放进蒸笼里,大约过了十多分钟,香喷喷的清明果出炉了,我立刻拿起筷子津津有味地吃了起来,哇,真香!
吃着一个个可口的清明果,我悟出了一个道理:做事只要认真去做,用心做,一定能成功!