又到中秋月圆时作文
四季轮回,风云变幻,又到一年中秋月圆时。
举头望月,这冰清玉洁的银盘出奇地圆,仍然像往常一般安详地躺在静谧的夜空,远远地、远远地望着忙碌的人们。人们也一样,远远地、远远地望着这一轮有些凄清的明月,心中有苦、有甜,五味交织。月亮不知道这些,它只静静地、静静地与人们对望着,殊不知自古以来,八月十五中秋节这天的它,会承载着千家万户亲朋团圆的喜悦和骨肉分离的忧愁。
我不曾经历过骨肉分离的痛苦,也不曾感受过漂泊游子的乡愁,但我仍盼望中秋,盼望着那种捧着月饼和亲人一起在月下谈笑风生的温馨。我最喜欢的还是和外婆坐在窗边,看着月亮,说着有关中秋的传说故事,由描写中秋的古诗词,想象当年诗人月下作诗的场景,感受诗人当时内心的悲喜。
“阿婆,阿婆,我在书上看到一句诗啊:‘但愿人长久,千里共婵娟。’你能给我讲讲么?”记得很多年前的一个中秋夜,我这么问外婆。“好,好,把你的小板凳搬来,阿婆来给你讲讲这首词的故事……”每次我问外婆,她都会慈祥地轻扶我的头笑眯眯地这么说。那是我第一次接触描写中秋的宋词。
到了长大一些的时候,我开始幻想,想嫦娥在云母屏后会不会思念亲人,想吴刚会不会坐在桂树下望着曾经的家叹息,想月亮独自在清冷的夜空中会不会感到孤独。“阿婆,你说月亮会不会记得曾经的每一次中秋?或者它早就忘记了?它会记得庭院中独自踱步的王建吗?又或者,它会记得我们吗?”小学五年级的我,开始学会回首过去。“它会记得的,它从不曾忘记,人们的悲欢离合都保存在它的心里,包括王建,包括辛弃疾,包括我们。”外婆对于我的每个问题都如此认真地回答。或许吧,月亮没有忘记,它记得与人们共同度过的每一次中秋,记得千里同望月的我们。
今天,我并没有和外婆在一起过中秋。第一次和外婆分开赏月,我竟有些无所适从。身下的小凳和外婆一样,陪了我许多年,如今它已十分陈旧,我独自坐在窗边,手里捧着一块月饼,抬头望月,而膝上却放着一本幾米的《月亮忘记了》。“中秋月,你真的忘记了吗?你可不能忘记啊,我把过去关于中秋的记忆都放在你这儿了。”我自言自语地嘀咕着,心里想的却是外婆。“姐”,小我半岁的妹妹走过来,递给我一杯牛奶,“月亮不会忘记,它以后还会记得,今年有我陪你和它对望。”
又到中秋月圆时,天涯海角共赏月。我又一次把关于中秋的记忆托付给了这圆圆的月亮。