关于又到中秋月圆时作文
又到一年中秋时!一个人伫立在窗边,望着今晚深邃而又漆黑的夜空。月亮高高在上,玉盘般洁白无瑕,好似精细打磨后的羊脂玉,圆润透明。乳白色的月光微弱朦胧,洒落在路上行色匆匆的赶路人的肩头。
望着那似曾相识的圆月,以及来往在街头赶回家过节的人,不禁有点儿想家,思绪飘回了小时候的故乡。
每逢中秋,都是全家人难得的团聚机会。中秋节前一晚,我和姐姐依偎着钻进被窝,打打闹闹睡不着觉。这时姥姥便来催促我们道:“明早要早起,我带你们去市场买手工月饼哩!”
第二天清早,天刚蒙蒙亮,月儿未落,懒散的倚在山头。我带着惺忪的睡眼和难以摆脱的起床气,腾云驾雾般的出发了。
拐进市场的入口,便看到一百米的市场内仅亮着一盏橙黄色的灯。人们自然地从那亮光处排成了一队,队伍已经延续到市场入口。男女老少,都趁着最后打烊的前夕前来排队。三个黑影在灯光的映照下早已开始忙碌——揉面、包馅、整形烘烤,一切有条不紊的进行。无疑,这是那家家喻户晓的月饼铺,年头已久,手艺自然毋庸置疑。三个厨子穿着花围裙,头上顶着圆形四角高帽,昏黄的灯光映着他们的面庞。
一个厨子将揉好的面团在面板上反复推揉,刷上一层黄琳琳的油,筋道也富有弹性。馅料在案板旁边依次排列,颜色丰富、各式各样。花花绿绿的馅料包在油面团中,封紧口,塞到圆饼状的模子里。厨子双手叠放,使劲把面团压实,又抡起模柄猛地反扣,那月饼便如脱离母体般落下,上面的花纹多数是仿古纹,印着花好月圆。月饼整齐地摆在烤盘中,推入烤箱,不久香味就从烤箱中窜出。
出锅的月饼冒着热气,香气扑鼻,金黄色的外皮分外酥脆,油酥香味恰到好处。我有些迫不及待了。我和姐姐手舞足蹈地指着列阵摆放的绿豆味,盯着堆起的莲蓉味,却又念叨着堆成一座小山的传统五仁味。那厨子显然有些不知所措。我俩你一言、我一语地吵个不停。还是姥姥平静地告诉厨子各夹一些,一口气装了十五个个大饱满的月饼。
迫切的掰开其中一个,外皮松脆;内层软糯,入口即化;果馅饱满香甜。唇齿间徘徊的香味久久无法消散,更弥漫于心头。
这就是家乡的味道,那熟悉,却对于现在的我遥不可及的味道。迁到西安后,中秋佳节的月饼,只有灼人眼球的包装纸,和让人眼花缭乱的食品添加剂。这时,总会想起巷头的小铺、忙碌的厨子和家乡的味道——是幸福、熟悉、思念与爱……
想到这儿,思乡情更切。时光匆匆,不复当年心境,思念家乡那熟悉的味道。愿明月可以捎去我的思念,原故乡依旧一切安好。