关于过年的五年级作文500字
我最喜欢到外婆家过年了,因为外婆家过年可热闹了,还可以和哥哥姐姐一起玩,一起放烟花鞭炮。
早上,我一起床,就看见外公外婆早已在忙忙碌碌地准备中午的团圆饭了。这时,我看见桌子上一幅对联躺在那里,我连忙喊爸爸妈妈一起去贴对联。对联贴好了,哥哥姐姐也到了,我和他们又一起去大采购:买烟花鞭炮。这可是今天晚上的重头节目。
当我们兴冲冲地提着一大袋子的烟花鞭炮回来,团圆饭已经上桌了。我们洗了手就扑向了餐桌。今天的团圆饭可真丰富啊:红烧肘子、清蒸鲈鱼、板栗烧鸡……吃得我们一个个肚子都圆滚滚的。饭后还有必不可少的节目:我们每人都得到了外公外婆和舅舅舅妈的压岁钱。摸着厚厚的红包,我们个个都乐开了花!
晚上,我期待的时刻终于到了!我提着满满一袋的烟花鞭炮,兴奋地和哥哥姐姐一起去放鞭炮。刚开始,我只敢放一些小炮。哥哥只知道笑我胆小,姐姐却来教我放炮。首先,我把冲天炮的杆子插入土里,一点燃冲天炮的引线,我就跑得老远,生怕被炸到。只听“嗖”的一声,冲天炮冲到空中,“啪”的一声,爆炸了,一朵美丽的火花出现了。我们又放了其它很多漂亮的烟花:有的像旋转的风火轮,有的像挂满了彩灯的圣诞树,还有的像满天一闪一闪的星星……可美了!
后来,妈妈还给我讲了“年”的故事:从前有个叫“年”的怪兽,每到除夕就到村子里来伤害无辜。有个老人放鞭炮把“年”赶跑了。所以后来就有了过年放鞭炮的习俗。我想:今天我放了这么多的烟花和鞭炮,“年”肯定不敢来了!
过年真好啊!要是每天都能过上这样的生活该有多好啊!