今天晚上,我出去散步,看到许多点都已经开了,这预示着春节快结束了,今年春节我做了许多事,但要说最有趣的,非“贴对联”莫属……
首先需要浆糊,自古以来,用浆糊贴对联就是一箱传统。
准备好浆糊之后,我就拿出了妈妈买的对联,我拿起刷子,轻轻往上面刷了几下,边刷还边问奶奶该刷多厚,“再多刷些。”奶奶对我说。我一听这话,便匆匆忙忙地厚刷了几下。“太厚了!”奶奶眯着眼睛,一脸担心的模样。哎呀,完了!看来万事不可莽撞。
接下来就要真正“贴”春联了,可是在贴之前,我又遇到了一个新的问题:对联有两幅:一个是“一干二净除旧习”,一个是“五讲四美树新风”,我无法分辨先后。哎,对了!看看横批:“辞旧迎新”。看来是先旧再新啊,那顺序就是:一干二净除旧习,五讲四美树新风。
紧接着,我又遇上了新麻烦:第一幅到底是贴左还是贴右呢?我仔细想了想,书法作品一般都是从右往左写的,那对联应该也这样贴吧。哦,对了!可以上网查查!查了之后,果然,就是从右往左贴的。
终于可以贴了!我把要贴的地方擦了擦,就开始贴了。我轻轻地、一点一点地拍到墙上。最后我站起身来一看,发现有点歪了,太可惜了!虽然这个对联贴得有些不尽人意,但我还是很开心。
“嘭——嘭~!”绚烂的烟花响了起来,我看着自己亲手贴的对联,笑容不禁勾上最角。春联是红的,大年初一年兽肯定不敢来了!
春节有了劳动,真幸福!